The Notebook The Notebook 8.0分

唯望此爱未老

piggie個B
2018-02-25 22:42:02

马克自己第一次看完一本英文书。

这算是一次不错的读书经历吧,跟很多sweet的故事一样,它让人有些沉浸其中,不想抽身。心一直跟着文字快速跳动,想快点读完,但读完了,又有些失落。只是因为结束而失落。sad ending的故事一般不会给我这种感受。

读的过程中,很想再看一遍电影。去年11月的时候看过一次,也就3个月,我发现电影给我的印象比那要远一些。这次阅读让我又一次肯定,很多时候,文字留的劲儿比画面要足。越看到后面,直到结束,我已经不大想看电影了,我怕电影把我现在的感觉覆盖掉,一定会这样的,我知道。其实开始我不大情愿翻开这本书,因为看过了电影,失去情节的诱惑力,而电影给的劲也早已消失所剩无几。

马克自己第一次看完一本英文书。

我是读完了才发现自己很喜欢这个故事的。可能恰恰是因为简单,normal或说很common。俗套。里面有很多打动人的地方,可以的话,我会抄下来,但我没有掉过眼泪。我忘记看电影的时候有没有哭了。大概是因为没有爱过。再多的幻想不及一次经历,懂得太多道理又怎样。我看到很多影评里提到那句话:爱情没有那么多借口,如果不能圆满,只能说明爱得不够。爱得不够圆满了又如何?好像也行。我是相信有那种爱情的,Noah和Allie。爱一次就一辈子,爱一个人胜过爱生活;熟悉一个人胜过熟悉自己;拥抱一个人比心跳还自然。我还记得有人说过,感情不是爱情,感情是爱情消失之后剩下的东西。但说的人好像把自己送给了爱情一辈子。有时我会看看周边,父母,还有那些认识的或素未谋面的夫妇,有些我觉得他们之间的爱已经把爱情过滤掉了,其实大部分都是。没有人说谁比谁高尚,谁说没有了爱情就不能永远了,很多永恒是,生活把爱磨成了亲人,变成了生命里理所当然和稀松平常的存在。但我还是会渴望拥有永恒的爱情,渴望不褪的passion。夜深人静的时候会感恩身边的人还是他;会时不时和朋友骄傲地谈起他,好像他比全世界都好;会偶尔说着说着就沉默,盯着他看,或许还能换来一个吻;身边的人是他,晚上还是想梦到他。爱情可以没有了开始的悸动和激情,但不一定要被过滤掉。我知道这种感情不会发生在每一对恋人身上,但我希望我是。谅我还天真,或者是幼稚吧。因为没有遇到那个人,所以会存有很好的幻想。我一直觉得遇到那个人很不易的,至少对我来说,因为就连我也不知道他应该是什么样的。只知道,两个频率相同的人在一起会很幸运。爱情是灵魂的契合,是思想相衬。好像那些温存都没那么重要了。精神的依托更让感情持久。人和人的关系是看缘分的,遇见是缘分,关系更是缘分,即使是和父母也是如此。可能思想的相像是种更.天大.的缘分吧。因为有时跟父母关系再好再亲密,有很多事情知道他们不理解,知道彼此想不到一起去,所以可能就不share了。似乎人与人,到了某一个点,都会开始渐行渐远的。那是件很令人难过的事情,因为有些人你真的很珍惜。爱不能改变这个事实,但它能让人更舒服一些。The Notebook里最触动我的不是Noah和Allie那个晚上在火炉前对爱的坦然,而是他们走过了琐碎生活的四十九年后,即使一方开始遗忘,另一个人还是守在那里,不厌其烦地告诉她,她是他的全部,是他生活的所有理由。可能这部小说,在有些人看来絮絮叨叨的,整篇整篇的是俗套的情话,是不是说爱说得有点过了?是,生活或许不是这样的,但作为一本爱情小说,我允许我喜欢这样的文字和故事。我很想说,其实遗忘没什么大不了,每个人都终会遗忘和被遗忘的,但爱过,就会在心里,即使那个地方被遗忘了,找不到了,但它还是在那里。够了。有时候不开心,或者说,不幸,是因为放不开,是因为太在乎。如果早就认清终将遗忘,终将远离这个结局,就没有什么可怕的了。尽管放开去爱放开去感受那些伤痕。

读书的好处是,你的情感可以由自己去把控。看电影你只能依着画面,那些设定好的节奏,不容得多想,你就被迫去感受另外一种情绪了。读这本书,我几乎是一字一句念出来的,有时是默念,有时是用很小很小的声音。我很享受这种感觉。我总是读着就停停,时间或长或短,想一些时间,想象他们的动作,表情,有时想想自己或别人。适合的文字很能把人带起来,带到情绪里面,然后让那种情绪慢慢地起作用。有时我会读得快一点,有时会很慢很慢,只是很自然的,跟着文字的节奏。书里会拥有更丰富的细节,很多电影里的东西,导演试着去表达了,但或许你还没来得及体会。读书就不一样。大把的时间。

有一次我在想,要是换个角度讲故事,以Allie的角度,开头是,一个陌生的老头给我讲故事,或许会有不同的精彩。

我相信这个世界上有“氤氲使巧撮合”。我等着那个证明的人。

看完书就在听的一首歌,是哥哥的今生今世。

张国荣 - 今生今世

风里笑着风里唱 感激天意碰到你 纵是苦涩都变得美 天也老任海也老 唯望此爱爱未老 愿意今生约定他生再拥抱

可能是老了,以前觉得俗气的歌和词,最近突然就喜欢了。哪有那么多悲壮。就应该甜甜蜜蜜的。

我记得恋恋笔记本的电影里有一段台词,书里是没有的。那是觉得放在电影那儿不太恰当,读完书了,发现,其实那段话讲的是整个故事,还有我们的生活。

Well, that's what we do. We fight. You tell me when I'm being an arrogant son of bitch and I tell you when you're being a pain in the ass. Which you are 99% of the time. I 'm not afraid to hurt your feelings. They have like a two second rebound rate and you're back doing the next pain-in-the-ass thing. So, what? So it's not gonna be easy. It's gonna be really hard. And we're gonna have to work at this every day, but I want to do that, because I want you. I want all of you, forever, you and me, every day. Will you do something for me? Please? Will you just picture your life for me? 30 years from now, 40 years from now, what's it look like?

Good night.

The Notebook的更多书评

推荐The Notebook的豆列