决定战争的一大因素——情报

三思三戒
2018-02-25 22:41:03
       要想赢得一场战争,需要哪些因素?我想很多人张口就能说出来很多。什么武器配给、粮食供给等,其实说的也不错,所谓战争,比拼的就是一个国家的经济实力,但是也不完全是这样,比如过在我国的宋朝,空有强大的经济实力,最后还是输了。看过很多关于古代历史上的战争,都在强调“人”的作用,要么主帅很厉害,排兵布阵,算无遗策;要么就是军队深得民心,所到之处百姓夹道,箪食壶浆。不能否认这些都是战争取得胜利的重要因素,但是几乎所有的关于古代战争的书上都漏掉了很重要的一点,就是情报,如果没有情报来源,那么一支军队都会成为一只无头的苍蝇。就拿征战非常多的小说《三国演义》来说吧,大大小小的战役不知道有多少,偏偏在书中就没有关情报的细节。我想可能是罗贯中这样的学者们不齿于刺探情报这种下作的手段吧,毕竟这样的对于书中人物的英雄形象还是有损害的。如果说诸葛亮,周瑜或者司马懿、程昱等等这些我们都很崇拜或者说喜爱的豪杰们,一个个都变成类似于戴笠这样的阴骘的人,那么就太有损形象了。

对于情报战争的描写,国内的小说大部分都集中在抗战时期

对于情报战争的描写,国内的小说大部分都集中在抗战时期,毕竟那个时候是特工们最活跃的时候,而且距离我们现在时间轴比较近而且这时候的情报传递等手段也比较高级了,能符合人们的认识,可了解的方面也很多;但是对于古代战争来说相对就难了,各种情报的传递方式等等都需要作者的想象。当何幕在书中为魏蜀吴三方各设置了一个情报机构的时候,我一点都不奇怪!一场战争如果没有情报机构之间的交手,而只凭着探马斥候对即将开始的战场地形的查探就能取得胜利那才是奇怪的事情。

本书的书名叫做《暗战定军山》,主要是依托蜀汉和曹魏的汉中之战打开,一方面是战场上双方情报组织的交手,另一方面是曹魏对自己内部奸细的追查。而最终的目的就是引出幕后的推手“寒蝉”。看的时候我一直在猜寒蝉是谁,绝对会出乎你的意料之外。“寒蝉”并非是一个人,而是一个神秘的组织,而且许多你想不到的名士都是其中的成员。当然这个故事到这就戛然 而止了,将一切的线索都留到了下一本书中。

本书的情节剧情紧凑,内容很精彩并且将我们在三国中熟悉的“鸡肋”、“七步诗”等元素巧妙的融入其中,但是本书也有个缺点,就是主角仿佛只是一个牵引故事走向的线而已,存在感太弱了,我没有感觉出他的作用,感觉就算是没有他故事也依然会发展,反倒是那些粉墨登场的比如杨修、曹丕等配角们令人印象深刻。

三国谍影:暗战定军山的更多书评

推荐三国谍影:暗战定军山的豆列