孩子的意义(续)与温柔/温情

Joseph
2018-02-25 22:32:21

阅读速度因为外部因素而变慢,利用在动车上的时间翻阅了第三部的前半部分内容。怕忘记而要在此刻记录下来的有两点。第一点是关于孩子的意义。在之前的第一部中,已经讲到,孩子对于一个受过苦(广义)的女人而言,带来的是忘却性的安慰和补偿性的鼓舞。但书至第三部,随着孩子的长大成年以及女人的逐步衰老,这种安慰和鼓舞,一下子变成了可怕的责任。这种责任的“可怕”,在小说中,因为雅罗米尔母亲可悲可叹的过去,被进一步夸张放大,以至于米兰昆德拉总结道:“从一开始,这孩子就剥夺了她的一切”!

如果你是一个成熟的男人,如果你真的爱一个女人、真的为了她好,对于生育一定是慎之又慎的。不要让孩子毁了一个女人首先作为一个人的独立的存在,而让她完全沦为(可耻的)社会责任和关系的一种附属品!

第二点是关于温情。我不知道这种关于温情的描述,是否可以在一定意义上等同于性格的温柔。整个童年在恶劣的家庭环境中度过,体会到的大多是痛苦和由此引发的自卑,如果他/她本质是善良的,那这份童年往事将为他/她的性格中注入大量的温情,形成了温柔的性格。正是因为了解这种痛苦,才不愿意让所爱的人再次去承受同样的痛苦,正式因为习惯了这种痛苦,才会对所爱的人施与的伤害展现出更大的宽容。也许这就是性格温柔的全部定义吧。那些童年快乐的人,恐怕是永远不会懂的,这种温柔来自于黑暗,从而更加具有生命力和感染力。

生活在别处的更多书评

推荐生活在别处的豆列