与太空有关的那点事

小狐女
2018-02-25 22:26:45

我们生活在何处?往细处说我们生活在某省某市某区某街道。往广处说呢?我们都生活在地球上,太阳系、宇宙之中。可是宇宙之外是否还有另一番天地呢?目前倒是还不得而知,但这谁又能敢打包票说没有呢?

从古至今,人类对宇宙的探索从来没有停止过,随着现代科学的发展我们对于宇宙的认识有了飞速的认识,但是即便如此我们对宇宙的探知程度简直可以说是连一个小小的角落都没有探查清楚。它是如此的神秘,蕴含着许许多多未知的秘密。也正是因为如此,引得无数天文学家以及天文爱好者为之神往。

英国皇家科学院每年都会在圣诞节期间举办一场与科学的讲座,这一传统已经延续了两百多年,其中也不乏以宇宙天文学为主题的讲座。此书便是从这两百多年的讲座之中精心挑选出13篇与天文学有关的讲座,集结成一册。时间跨度长至两百多年的这13次天文知识讲座犹如13次时空穿梭之旅,引领读者展开对太空进行一次深入的知识了解。

自小我们对于天文学的认识一般大多都是天空中肉眼所能直接看到的太阳、月亮和星星。本书的第一章的内容便是太阳、月亮以及那些行星。在接下来的篇章中,陨星、太空遨游、宇宙探索、穿越时间与空间等等内容逐一登场。在此书中,我们可以看到人类对于宇宙天文的研究是如何一点点的前进的。时光在流逝,我们对于天文学的研究与认知也在不断的进步,对于宇宙未来的想象也在不断的扩大。我们还将看到在不同的时间段中,顶尖的科学家们是如何展示宇宙或更深远的奇观与复杂状态时所使用的技术。

现如今人类对于宇宙天文的研究是越来越深入了,且不说当年美国的阿波罗飞船是否真的登陆过月球。以现在的航天技术发展来看,未来人类像科幻电影中那样畅游太空,绝对不会只是想象。

或许有人会说,天文学这东西太过高大上,与我们这些普普通通的人来说几乎是没有什么关系的。事实果真如此吗?

其实天文学这东西在我们的生活中还真的是可以见得到的,在1944年哈罗德.斯潘塞.琼斯爵士的那场讲座中,阐述的就是生活中的天文学。我们所生活的地球就像是一块巨大的钟表。我们所经历的每一年、每一月、每一天、甚至是每一分每一秒的时间,其规律都是与地球在宇宙中的转动息息相关的。仅凭这一点便可知天文学在我们生活中的重要意义。而天文学所涉及的东西绝不仅仅只有这些。即便你不是天文学的狂热爱好者,对于宇宙太空中的那些知识也应该多少去了解一些基础性常识。而与太空有关的入门级别的那点事,在这本名为《13次时空穿梭之旅》书中差不多你都能够看的到。

13次时空穿梭之旅的更多书评

推荐13次时空穿梭之旅的豆列