人类简史 人类简史 9.1分

《人类简史:从动物到上帝》有意思的视角

密斯时
2018-02-25 22:21:27

《人类简史:从动物到上帝》看完后,觉得前半部分更精彩一些。

之所以觉得好看,一是因为都是大白话好懂,翻译的很有意思。二是因为,有很多观点第一次听说,觉得新鲜有趣。

《人类简史:从动物到上帝》在台湾上市一周,就荣登各大图书畅销榜榜首, 100周蝉联以色列畅销书排行榜第一,目前已授20多个国家版权,可谓是热销全球,豆瓣评分9.1,口碑极好。作者尤瓦尔·赫拉利是牛津大学历史学博士,因此书而名声大噪,被称为青年怪才,全球瞩目的新锐历史学家。

下面分享几个有意思的视角。

一、现存的人类并不是唯一的人类。

在远古时候其实人类至少有6个品种,都是一个祖先,后来在迁徙的过程中为了适应当地的环境,气候等逐渐演化为不同的特征。比如身材比较魁梧的尼安德特人,身材娇小的小矮人等。但是目前来看只有我们智人一种人类生存了下来。至于其他类型的我们的亲戚们是怎么消失的,目前是无法考证的。

在那个时代,身材一般的智人们在生态食物链里算是个中游的水平,也就是说分分钟有被消灭的可能,但是就目前的情况来看,智人使怎么成为食物链的顶端的生物的呢?

尤瓦尔·赫拉利说,智人之所以能够胜出,最为关键的原因在于:独特的语言。

现在我们都知道,人会说话,可是人家其他的动物也有属于它们的语言呐,怎么就独特呢?独特就独特,怎么还能帮助它们站在食物链顶端的呢?

这个独特在于,人类的语言不光是传递消息,更在于人类赋予语言虚构故事的能力,是其他生物所不能具备的。而这个虚构故事的能力就是智人之所以胜出的原因。

比如教会的根基在于宗教故事,两个素不相识的天主教徒,由于共同相信神化为人被钉在十字架上是为了救赎他们的罪,所以能够通力合作。国家是因为有国家的故事,不相识的人们都相信国土,国旗的存在,所以愿意通力合作。司法制度因为相信法律故事,所以人们相信正义,法律,人权的存在,愿意共同维护。等等,这些可以让不相识的人类相互团结,共同合作。

但是这些只存在于人类自己发明并相互讲述的故事里。

尤瓦尔·赫拉利认为,宗教,金钱,帝国,现代社会等都是人类为统治秩序而虚构出来的故事,人类其实是生活在一个虚构的秩序当中的。

二、农业带来的是对人的枷锁而不是文明

我们从小学的历史书里,都在告诉我们,农业革命使人类到了农业文明的时代。而作者认为,农业革命是一场骗局。

农业革命之前人类过着狩猎采集的生活,没有固定的住所,根据生存的需要,过着随遇而安且逍遥自在的生活。食物多种多样,小麦等现在人类主要的农作物在当时不过是和其他野草一样。因为食物的多样性,营养比较丰富,很少会有传染病等疾病。总体而言,都比较健康。但有一样不好,就是当时的人类早夭的情况比较普遍,只要过了这个特殊时期,人类的寿命普遍还挺高。每天工作的时间也比较短,最多工作3-6小时就足够,而且没有家务活要干,整体的生活这样看来是比较轻松的。

但是自从有了小麦等农作物以后,人类的生活完全发生了改变。

以小麦为例。

首先,小麦需要固定的时间播种,还需要不断的灌溉,除虫,施肥等。所以人类需要在一个地方驻扎下来,每天还要顶着烈日不断的劳作。

其次,由于人类演化为以小麦为食,所以小麦变得至关重要,不过邻里和动物们或许不是那么友好的,人类之间为了争夺更多的食物会大打出手,人类为捍卫食物要守在附近。

还有,万一哪天天灾人祸,人类就会面临无粮可吃的危险境地。

最后,小麦的营养并不高,人类缺乏营养,抵抗力等变弱,疾病频发。

总而言之,小麦彻底的改变了人类的生活方式,而且使得人类的饮食变得单一,营养不足。

三、稀有物种灭绝并不是因为气候的变迁,而是拜智人所赐。

人类的生活方式改变以后,人口大幅增加,然后不断的迁徙,第一次进行殖民的地方,就是澳大利亚。

当人类历尽千辛万苦到了那里以后,发现环境跟之前的完全不同,除了一眼看不出多远的植被,还有各种从没见过的动物,比如已经灭绝的掠食者袋狮,无尾熊,双门齿兽等,但是自从人类来到这里不久,这些动物都消失不见了,同样的情况还出现在美洲,亚非大陆和偏远岛屿等地方。

有学者认为是气候变迁的原因,但是作者

尤瓦尔·赫拉利在《人类简史》一书中论证了是人类的原因。他认为,地球史上最致命的生物物种便是人类。

这个意思并不是说,人类每到一个地方就一定大开杀戮。比如,在澳大利亚,人类第一次登陆的时候,看到这么多茂密的植被,人类的视觉被阻挡,人类没有安全感,或许会放一把火,扫除眼前的障碍,但是澳大利亚的这些以这些植被为食的动物们,便会因此而发生改变,人类等于间接的改变了澳大利亚的生态系统。

但是也有可能,人类看到这些巨大的动物们,觉得害怕,会动手屠杀,但是这些与世隔绝的动物们,并没有和人类打过交道,不知道人类的套路和想法,等它们反应过来的时候,已经被干掉的差不多了,再加上大型动物的繁殖十分缓慢,从而就灭绝了。

但是所有的这些都是因为人类的到来而改变的。

四、黑人之所以被认为是劣等种族,遭到歧视是有历史的偶然事件引起的。

欧洲帝国征服世界的时候,把大量的非洲奴隶带到了美洲。天长地久,经过宗教,文化等洗脑,就连非洲人民自己都相信自己是劣等人种了。

之所以会选择非洲人民,而不是其他地方的。主要是因为:

一是地理环境上,非洲和美洲更近,所以更方便;

二是当时的非洲已经有把奴隶出口到其他地方的先例;

三是美洲的殖民地当时都在非洲的圈子里,像黄热病和疟疾等疾病欧洲人根本扛不住,但是非洲人民经过世代演化早就对这些免疫了,所以非洲的奴隶真是在合适不过。这也是最主要的原因。

然后白种人为了更好的统治,就利用宗教,科学等虚构的故事来给人们洗脑。比如,神学家声称黑人是被诅咒过的,就是要做奴隶;生物学家声称黑人道德感发展的差,没有白人聪明;医生声称黑人会传播疾病。等等。

因为非洲人基因的历史偶然原因,逐渐形成了一个恶性循环。

后面作者尤瓦尔·赫拉利对宗教,金钱和帝国进行了大量的论述,对科学,欧洲帝国和资本主义的关系也进行了大量的论证,也试着帮助我们找到幸福的真谛。

总而言之,这本书值得一读。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

人类简史的更多书评

推荐人类简史的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端