放学后 放学后 7.6分

拍成电影会很棒

冬至
2018-02-25 22:18:08
现在终于懂了为什么东野圭吾会这么有名了,因为他的书真的非常适合改编成影视剧。
     跟着大潮流,我也读了东野圭吾的几本书,最喜欢的就是《解忧杂货店》,《嫌疑人x的献身》次之,再之是《恶意》,最不喜欢的却是最受欢迎的《白夜行》,我对雪穗亮司的感情无法理解,对雪穗这样的女人也同情不起来。
     其实是,我对日本文化里的一部分东西无法理解,具体是什么我也说不上来,举例来说,看过电影《告白》《迷失东京》《狼狈》,还有《昼颜》之类的电视剧,总觉得里边的主角挺变态的,在中国直接就定性为神经病了,但在剧里好像很正常的被大家所接受……还有那种明明很痛苦或很阴暗恶毒的话,确依旧是“淡定的笑着说出来”,想想就觉得可怕。
     《放学后》的杀人动机我是稍微能理解一点的,毕竟青春期的想法总会很怪异。结局没有让我失望,我看书的时候最怕的结局就是:这所中学的女孩子都是恶魔,觉得杀人好玩,或者就是开个玩笑打个赌就要杀人(按上面提到的那种“文化”完全有可能是这样……)好在杀人动机是为了保护一些美好的单纯的善良的东西,没那么变态。

还有哦,总感觉你们日本怎么杀个人那么容易,高中生都能杀人?家庭主妇杀人?东野圭吾书里谁都可以找个随随便便的理由成为犯罪嫌疑人,怎么杀个人跟做个饭一样容易呢?转念一想:我看的是推理小说啊……
      那也倒正常哦……
      虽然说这是东野圭吾早期作品,但还是有我对小说最欣赏的特点:不啰嗦。基本上没有废话,剧情紧凑,情节起伏安排的很合理,虽然是文字作品,但看的时候还是会像看电影一样,有画面感,吊足胃口再解疑,让我跟着紧张,忍不住想一目十行,这些技巧作者掌握的很到位,挖坑挖的很自然,填坑填的很巧妙,怪不得能成为畅销书作家,最为巧妙的代表作应该就是《解忧杂货店》了吧。
      以后要学习的,就是作者对情节的安排(引人入胜、高潮迭起),对高潮处主人公心理变化的描述(被击中、一片空白、突然想起……),对结局意义的升华(社会启发),这是决定整本书水平的关键点。
      最后,可能是我见的世面少,对事物的接受度一般吧,但主人公前岛和他妻子的婚姻关系挺变态的,感觉两个人都很压抑。在中国,是这样的:生育观的不同让他们大吵一架,妻子要不生下孩子离婚,要不接受现实放弃婚姻天天去跳广场舞,要不就是两个人各玩各的,皆大欢喜。何必憋着气同出一片屋檐下装出一副琴瑟相合相濡以沫的样子,最后却潘金莲西门庆的给人一刀?
       小三杀人不用坐牢?
       天网恢恢,你能逃得掉?

放学后的更多书评

推荐放学后的豆列