想念 想念 7.5分

对你的“想念”几年过去了从未改变

Jeremy
2018-02-25 看过

高中的时候第一次读这本书,同时也是第一次读张小娴的书,后来就喜欢上了这位作者——她的句子与表达的意义并不复杂,不需要经过太多推敲,却能够引人入胜使人对号入座。而对这本书的喜爱程度,以至于在之后的几年中我还在重复地阅读。

这是我第一次写书评,与其说是书评,倒不如说是我翻出了几年前在第一次看《想念》时做的摘抄,输入在了下面——

所有无条件的爱也还是会有褪色的时候吧?人世间并没有那几个人具备圣人的条件,永远都不放弃,不死心,和不爱自己多一些。

要不要相信一个背叛过你的情人,重点从来都不是信任,而是你有多爱他。

甜蜜的话留在门口说,卑微的话,也一直拖到门口。

在爱情里,得不到的并不是最好的。你已经得到,天长日久,他一直守候在你身边,你却依然渴望他,这种需求从未间断,那才是最好的。

最爱,是从比较而来,最离不开的人,却无需比较,他是和你共度最多悲伤与快乐的人,他是最适合和你厮守的人。不停找最爱的人,只是个不负责任的人,所谓最爱,也许只是一条底线,在这条底线之前,你可以喜欢很多人,那些人却不能成为你的最爱,世上并没有你最爱的人,不要自己骗自己了。

有过第三者的人,还是永远不要回头好了。

开始时,千万别做的太好,做的太好,对方以后也会这样要求你。

不爱自己,有什么资格埋怨别人不爱你?

我们要么就相亲相爱,要么就分手,没理由一起堕落。

放弃也是一种美,虽然有时它令人心碎,但面对崇高时我不得不收起心中的思念,因此,尽管我满含热泪,还是会真诚地往后退。

要爱就爱一个即使你不理他,他也不肯不理你的人。那么,吵架的时候,至少可以占一点便宜。

你所得到的幸福,从来也不是必然的。

吵架后的第二天,他们会打电话给你,好像什么事也没发生似的,跟你说:“出来吃饭吧!今天想吃什么?”这一点,女人永远做不到的。

身边那个人,还有旧情人,我们想听到的永远是这句话——“你还是跟从前一样?”

我们记得最牢的,往往是些无聊的事。爱情是由许多无聊串成的。一天,你发现,有个人陪你无聊,感觉原来那么充实。

是不是爱有多深,狠也就有多深。

只能曾经拥有而没有永远留得住的东西,那么,也只好每隔一段时间日舍弃一些,然后再舍弃一些。最后留下来舍不得丢掉的,才是你最珍惜的。

共勉

想念的更多书评