长征 长征 8.3分

本书的特点是严谨、有一定智慧

zhundian
2018-02-25 看过
作者是80年代后顺着长征的路线采访加实地考察了一遍,写出来的这本书。作者是记者出身,相对还算客观,不过记者也是人,是人就有主观成分,所以,一本书的价值,主要体现于作者的智慧。

智慧程度越高的人,越贴近事实,同时,智慧程度越高的人,写出来的东西能给人以营养。这个智慧,主要是理解力和还原真实的程度。如果一个情怀者写出来东西就有待商榷了。。

这本书由于是一个美国人的视角,所以即使是相同的事件,看起来还是感觉到有一些另类的感受。但我对作者的评价是,他是一个有智慧的人,最起码比网络上的军迷或者大V肯定是强,和专业研究者比较,他也算是佼佼者。

原因是,他很严谨,有很多出处的标注,最让我敬佩的是,他有高超的理解能力,他对毛泽东思想根源的剖析我认为在大多数中国人之上。为什么?那就是大多数人甚至认为毛泽东是反传统文化的,因为他发动了文革。

但作者却看出来,毛泽东的思想根源既是中国传统文化的精髓在他的思想深处的沉淀。这一点是一个西方人最令人敬佩的。相比李约瑟,我认为本书的作者更智慧,因为他理解中国国学。而这一点是需要深邃智慧的。

另外,对于文革中毛的评价,他虽然认为毛有偏执的一面。但他显然有反思能力,也接受了另一个没署名人物的话,那就是对方不同意这种对毛的评价,而那个人认为毛是严谨地对事物产生正确判断的人,但他的信息来源有误。

显然,作者的情商很高,因为他引用了这个人的判断。而这一点,是很重要的,也是文革中毛泽东这样的智慧者为什么做出很多不可理解的事的主因之一。那就是有一些他的身边人推波助澜想搞乱这个国家。

一个很好的例子就是大跃进期间,彭德怀回湖南考察大跃进的效果,而毛泽东同样也回湖南考察。两个人却得到了相反的感受,毛看到的是丰收,但其实,那是人为造假的效果。

所以,毛质疑彭德怀的动机,这就很容易理解了,因为毛的结论和彭是正相反的。而毛又相信自己的判断。

这本书的不足之处在于有些凌乱,我真不知道评论区里有的人说理清了思路是从哪理清的,其实,如果没有红军历史的研究底子,光是看这本书,会有并不是很清楚的感觉。

因为很多地方,作者其实是简略的,描述的角度也是作者理解的角度,不过,显然,有的视角确实是与中国官方的 记述侧重点不同的。

所以,总的来说,这本书有参考价值。同时,给读者一种全新的感受。如果有的人说理清了,我想可能是和作者的感受有交集,作者对红军长征的一些简单的归纳理解可能更贴近于普通人的视角,所以让人觉得清楚了。

不过,看到打星不少人打了5星推荐,我又觉得过誉了,因为也没到那种程度。。

长征的更多书评

推荐长征的豆列