几点感悟

是小艾(*’ー’*)
2018-02-25 22:08:22
·对文学真善美的质疑
这本书直指文学与语言如何成为诱奸与哄骗之物
①每一个比喻与修辞都是暴力现场
书中作者本人将比喻手法用到淋漓尽致,作者也指出文学的欺骗性和文化人的虚伪性。
【比喻与痛苦同生】:将痛苦量化
“她的时间不是直进的,她的时间是折返跑的时间。小公寓到小旅馆,小旅馆到小公寓,像在一张纸上用原子笔用力地来回描画一个小线段,画到最后,纸就破了。”
【文学的欺骗性】
“先让她粉碎在话语里,中学男生还不懂的词汇之海里,让她在话语里感到长大,再让她的灵魂欺骗她的身体。”
“我宁愿大家承认人间有些痛苦是不能和解的,我最讨厌人说经过痛苦才能成长为更好的人,我好希望大家承认有些痛苦是毁灭的,我讨厌大团圆的抒情传统,讨厌王子跟公主在一起,正面思考是多么媚俗。可是姐姐,你知道我更很什么吗?我宁愿我是一个媚俗的人,我宁愿无知,也不想要看过世界的背面。”
世界是脏的,文学太干净了,思想也太干净了,好像并没有办法教诲我们沾了一身泥后如何快乐地前进。
诚实的人是无法幸福的,因为没有办法骗过自己。
【文化人的虚伪性】
“好端端的东西被他讲成文化的舍利子。”
“李国华一家走之后,伊

·对文学真善美的质疑
这本书直指文学与语言如何成为诱奸与哄骗之物
①每一个比喻与修辞都是暴力现场
【比喻与痛苦同生】:将痛苦量化
【文学的欺骗性】
诚实的人是无法幸福的,因为没有办法骗过自己。
【文化人的虚伪性】
“好端端的东西被他讲成文化的舍利子。”
“李国华一家走之后,伊纹感觉满屋子的艺术品散发的不是年代的色香味,而是拍卖场的古龙水味。”
②李国华是披着文学羊皮的狼,对女同学进行强暴。
文学是李国华诱惑女同学的借口,也卸下了女同学心里的戒备心,甚至能满足女生的一点点虚荣心,符合早熟女生的心理需求。
③作者提供了一杯烈酒,同时提供了解酒药。
伊纹借为房思琪二人用文学创造世外桃源,实则麻痹自己,解脱现实生活的苦痛。她没有勇气承认失败的婚姻,面对家暴的丈夫,所以借为房二人讲授文学聊以慰藉。但她在麻痹自己的同时,不可否认,也让两个小女孩本该在无忧无虑相信童话故事的年纪里早熟,最终一手酿造了房的悲剧。
可幸的是,在房的悲剧发生之后,伊纹也终于从这虚伪的世外桃源中逃离,她终于选择和丈夫离婚,和对自己照顾有加的毛毛生活在一起。解脱出来重新面对现实生活的伊纹对怡婷坦白了对待文学的态度:“写,不是为了救赎,不是升华、不是净化。如果你永远感到愤怒,那不是你不够仁慈、不够善良,不富同情心。什么人都有点理由,连奸污别人的人都有心理学、社会学上的理由。你有选择——像人们常常讲的那些动词——你可以放下,跨出去,走出来,但是你也可以牢牢记着,不是你不宽容,而是世界上没有人应该被这样对待。”房思琪对李老师的暴行,选择了隐忍和沉默,甚至靠欺骗来麻痹自己是爱李老师的,以减少这种肮脏关系给自己带来的伤害和痛苦。伊纹又何尝不是呢,在婚姻中逆来顺受,只因自尊不愿承认这婚姻是失败的,因为担心一旦承认,受伤害者背负的痛苦和损失比施暴者多得多。但最终,伊纹能对怡婷有这样的感悟,可以看出房思琪的悲剧让她清醒:与其靠忍耐和隐瞒痛苦,自己默默吞噬,不如站出来彻底撕碎给别人看,如果这样能减轻一些痛苦,给还在伤痛中挣扎的人有一些警醒的话,那这也是自己的权利。
④最终,作者选择自杀,是否宣告这种对施暴者公然处刑的失败?
【看客骨子里的懦弱】
“人对他者的痛苦是毫无想象力的,因为人不愿意承认世界上确实存在非人的痛苦,人在隐约明白的当下即时就会加以否认,否则人小小的和平就显得坏心了。”

房思琪的初戀樂園的更多书评

推荐房思琪的初戀樂園的豆列