惶然录 惶然录 9.0分

渡世

DecemberSun
2018-02-25 22:08:00

没有结论,没有任何想要或不想要的确凿证据。焦虑、偏执驱使作者向内探索,一片恒久虚无。一个“不出门的旅行者”怀疑自己、怀疑爱情、怀疑客观世界存在的方式,也怀疑自己怀疑世界这件事,敏感的笔触所达之处深不可测,锐利的感知令读者得以窥见人格之间的独立,作者的、读者的,及其视界幻象之中的诡异。如果说宗教引领教徒走向信仰,佩索阿则倾其一切所思想,化作一席河床,对岸的天色、搁浅的鸟儿、潺潺的回旋、湍急的黯默,到这河里来看看“我自己”的模样。“独自思考使我自己同时成为了回声和深渊。我在每一个界定失误的印象里痛苦地更新自己。” 这本书不能指导多少有效适用,它在一些时刻让我可以环视自身,和孤独平视。我们身在其中,也时而反覆。

稀松的时光感,像是小时候某个阳光炎炎的下午,树荫下眯缝起眼睛的我(我母亲),安静的流动着的照片,好像活着的时候就已经在轮回,似曾相识不可捉摸,仿佛被钉在了一张张老照片上,以此渡世。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

惶然录的更多书评

推荐惶然录的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端