基因传 基因传 8.9分

如果你对基因及基因技术有兴趣,该书是不可多得的好书,强烈推荐!

D.D.呆不拉
2018-02-25 22:05:25
前几天去做了一个比较高端一点的体检,发现体检项目中已有基因检测,检测还特别关注了家庭病史。我们现在已经知道,很多疾病的发生与基因有关,比解释基因更难的,是疾病发生的诱因。
这和作者在序言中讲的,他的家族中的精神疾病史非常相似。这个故事作者讲得很温情,文笔也区别于科普作品,更具有文艺性,所以更加勾起了阅读的欲望。
从1996年“多利羊”诞生以来,基因已经获得了日新月异的发展。并且其对我们的日常生活已经造成了切实的影响。于是很多人开始反思基因技术的发展对传统道德伦理的冲击,比如2009年,佛山考生小周、小唐、小谢因参加佛山市公务员考试被查出携带地中海贫血基因,而被拒绝录用。该3名考生于是向禅城区法院提起行政诉讼,状告考试体检的组织者佛山市人力资源和社会保障局。2011年7月28日,禅城区法院对这起被称为“国内基因歧视第一案”作出一审判决,驳回3位原告的诉讼请求。
在美国,“基因歧视”情况也屡有发生。上世纪70年代,美国数家保险公司就拒绝为携带易患镰状细胞贫血病基因的黑人提供医疗保险。
2017年3月9号,加拿大议会以绝对高票通过了一份《基因歧视法案》。
2017年8月7日,中国一天当中启动了三项计划:中国新生

2017年8月7日,中国一天当中启动了三项计划:中国新生儿基因组计划,中国胚胎基因组计划,中国新生儿疾病的基因组计划。总计划是未来5年内,要给总计10万+个新生儿做基因检测,以帮助建立我国新生儿遗传病基因检测的标准,进一步推动对出生缺陷的精准干预。
与此同时,基因编辑技术也发生了突飞猛进的发展。例如2017年在学术界造成轩然大波的韩春雨基因编辑技术。
基于这些情况的发生,有一些人开始担忧将来会出现所谓的“基因超人”,即在基因筛选、编辑、移植技术的支持下,一些权贵阶层和富豪阶层开始对其后代进行基因改造,使其具有天然的超人基因,所以阶级分化不再以政治地位、财富状况为准,而是基于基因分化成高等人和低等人,阶级之间的分化更加坚不可破。
当然,这本书还是非常严谨的科普著作,详细讲述了基因的发现及基因技术的发展,并对基因技术的未来进行了展望,对伦理道德和哲学层面没有过多的讨论,但也从科学角度对优生学以及历史上出现过的种族灭绝等现象进行了评价。

基因传的更多书评

推荐基因传的豆列