迷人的故事

引愁玉女
2018-02-25 22:03:06

初看这个书名,我脑中闪过的是三毛的撒哈拉沙漠的故事,大概所有少女时代读过三毛的书的人,潜意识里总是觉得流浪迷人而浪漫。怀着这样的想法,我翻开了这本书。

与我预想的完全不同,本书的八个故事大多是关于马和飞行的,并不是三毛的那种流浪,不过这两个主题一般都很少跟女性联系起来,但是这几个故事的作者,偏偏是个女性。

比较特别的是,每篇文章后面都有对故事背景及成文年代的介绍,其中不止一篇提到过故事可能并不完全是作者柏瑞尔·马卡姆的原创,这样的说明多少让人觉得有些别扭。觉得别扭也许我从小喜欢的女作家如张爱玲、三毛之类自身都太有才华,不存在“借鉴”或是代笔这样的事,所以当读到《兄弟们都一样》那篇文末介绍说这个故事的情节可能是由柏瑞尔的丈夫拉乌尔构思,柏瑞尔提供背景信息,拉乌尔捉刀完成时感觉还是有些突兀的。不过转念想想,毕竟天才作家是少数,多数人的文笔及天赋不足以写出优秀的小说,所以读这本书也可以窥视一下不是那么有写作天赋的人是如何写出一些不错的故事的,而这些方法对于天才作家同样适用。

首先,你必须对自己的写作素材足够了解,不然光是凭空想象,是写不出好的作品的。柏瑞尔的特别在于她会开飞机,她是首位飞越大西洋的女性,她会驯马,曾驯出过赛马冠军,懂得马的习性和脾气,这些背景都为她完成这些小说提供了生动的细节。关于马的故事我最喜欢《记忆中的往事》和《逃兵》——本书中的第一篇和最后一篇,尤其是《逃兵》,有些描写甚至让我想到电影《飘》的画面。没有对马的熟悉和喜爱,一定无法写出这么迷人的文字。而第三部分有关飞行的三篇文章中,我最喜欢《喀士穆之约》和《改变》,前者的小反转给了我意外的惊喜,后者的一次飞行小事件给故事的主人公们的生活带来意想不到改变,也是让人始料未及的,但是现实中往往也是一些想都想不到的小事会改变很多重要的东西,不是吗?

其次,要懂得收集素材,除了马和飞行题材的小说外,《兄弟们都一样》写的是马赛人杀死狮子的故事,柏瑞尔因为无法提供相关信息,曾要求丈夫去图书馆查找、梳理马赛人风俗习惯的资料。我们几十分钟读完的故事,背后也许是作者大量的查阅和一次又一次的修改,不得不说,无论是柏瑞尔自己写j就还是丈夫捉刀完成的,这个小故事都十分好看。

虽然每个故事的篇幅都不长,但是都很精彩;写作手法稍显稚嫩,但情节足够迷人。冬日暖暖的午后,晒着太阳读上一篇,倒是十分惬意的。

迷人的流浪的更多书评

推荐迷人的流浪的豆列