孤岛天才 孤岛天才 9.1分

天才的背后

郑淑彬
2018-02-25 21:58:38

《孤岛天才》是一本关于天才的书。这些天才,准确来说应该称为学者综合征患者。这些患者的身上出现了两个极端:一个是脑功能缺陷,以至于简单的四则运算都不会。一是具有超能力,包括超强记忆力,包括音乐、美术、闪电计算、日历计算、空间或者机械能力等。今天,让我们接近这些天才,了解一下孤岛天才的背后。

罕见而非凡的病。学者综合征患者身上,通常会出现两种具有巨大反差的特点,一是身心障碍,特别是神经系统出现的系统损伤。另一个特点是,身上存在着庞大的“孤岛天赋”。

这些患者身上的技能并没有囊括人类所有的技能,而是集中在五个特定的专业领域:1、日历计算。这是最常见的技能,天才们能够计算出过去或未来的某一天是星期几。有的更夸张,居然能够计算出上下四万年的日历。这种技能似乎从一出生就自带了,有的患者则可能在重复检阅日历的时候,无意中掌握了正确的算法。2、音乐技能。几乎所有的音乐型综合征患者,都具备超强的记忆能力,他们能够在听完一曲后,准确无误地把它弹奏出来,真是神乎其神!3、美术技能。美术技能包括素描、油画和雕刻。美术型综合征患者的特点是,只要看一眼,就能精准地画出自己所看到的场景或者动物,根本无需看第二次。4、数学和数字能力。数学型的学者综合征患者,可以轻松的地解决素数和平方根。5、机械或空间技能。他们可以精准地建造模型或建筑物,也可以精准无误地把拆卸了的机器装置给拼装回去,还可以绘制高水平的导航或地图,记忆力真是吓人!

天赋的由来。1996年,纳德林·卡普尔用专业术语“反常性功能提高”来解释这种现象。他认为,正是由于大脑的某个区域的脑组织受损,才导致大脑其他原本处于低能或反常的区域恢复到正常或接近正常的水平。学者综合征患者的大多数天赋,都与右脑功能有关系,说明他们的左脑的某些区域受损了。怎么办呢?对了,还可以用右脑来补偿。

雨人。1988年,随着电影《雨人》的热映,雷蒙德·巴比特成为了世界上最著名的学者综合征患者。故事围绕着雨人和他的弟弟。当他们重聚之后,他们开始了一段横跨美国的冒险之旅。雨人在故事里,时而表现出自闭症的缺陷,时而又展现出其超凡的能力。六天之后,弟弟改变了对哥哥的偏见,不再以为哥哥是怪人或者智。弟弟决定不再矫正哥哥的“奇怪”行为,而是试着去适应它。这种行为,大大地提升了影片的思想高度。它呼吁更多的人关注雨人,尊重雨人,为他们提供方便。

接纳。“学者综合征患者有时看起来就像是一个圆形星球上的一群椭圆形灵魂”。因为他们与这个世界格格不入,“我们会切割并打磨那些灵魂,使他们更符合我们的形状”。其实,我们的做法是不正确的,正确的做法应该学会欣赏他们灵魂的独特形状与特性,不要试图去改变他们。我们可以给他们提供更多的鼓励,更多的接纳,让他们光明正大地进入我们的世界。我们可以看见,幸福的雨人,正向我们一步步走来……

发自我的iPhone

孤岛天才的更多书评