生命是时时刻刻不知如何是好

琪乐∞
2018-02-25 21:58:26
我可以说,我是很艰难才看完这一套《巨人的陨落》的,断断续续的看,没看之前,看到宣传说平均三个通宵看完,怀着好奇的心理也拜读了,很惭愧花了大概一个月的时间才勉强看完,大部分时间都处于一种,他们是谁?他们要干什么?这里是哪里的状态。
作为一个世界历史盲,特意百度了解了这是作为一个第一次世界大战发生的时间,国与国之间的状态是怎么样,可想而知为了弄懂这本书的背景是有多不容易,再加上本人有一种“外国人名盲”的症状,已经严重影响了整本书的观看体验。
我觉得人物塑造很复杂,关联性很强,场景的对比很强烈,不得不借助人物关系图来帮助理解,尽我所能排除了种种困难。
这本书首先吸引我的是封面那句:“我亲眼目睹,每一个迈向死亡的生命都在热烈地生长。”这部巨作的是何等的气势恢宏,波澜壮阔,觉得有一种坚不可摧的信念在支撑着这样一群在当时特殊时代特殊背景的人类。这个发现,让我们读者提高到超越自己之上的高度,而被提高后,读者便可以从高处观察一切:老路已经堵死他们的时代,他们必须赶快寻找新的出路,以便沿着它精神抖擞地勇往直前。

这本书主要是在讲—威尔士的矿工少年,刚失恋的美国法律系大学生、穷困潦倒的俄国兄弟、富有英俊的英格兰伯爵,以及痴情的德国特工……从充满灰尘和危险的煤矿到闪闪发光的皇室宫殿,从代表着权利的走廊到爱恨纠缠的卧室,五个家族迥然不同又纠葛不断的命运逐渐揭晓,波澜壮阔地展现了一个我们自认为了解,但从未如此真切感受过的20世纪。
战争带来的伤害无疑是巨大的,而且不可逆。但是作者却超乎寻常,居然没有把主人公“写死”。作者统统给这些主人公安排善良美好的结局,是这部巨著的又一大亮点。
我用木心先生的一句话作为结尾吧,如果你要问我:“生命是什么?”我的答案是:“生命是时时刻刻不知如何是好。”

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列