一个很好玩但又诚实的有点想打她的家伙

sherishan
2018-02-25 21:43:25
这本书里的阿春还是很好玩的。比如她又在开一些自己可能只敢开一个角的脑洞了,就好像在厦门要饭。
她是怎么想到要去要饭的呢,“假期狂刷了一万集《最强大脑》,里面有好多叫人啧啧称奇的聪明人!真聪明啊,智商真高啊。看的舒心!国家的治理啊、社会的进步啊、地球环境啊、走向宇宙啊,这些大师都可以交给他们去办,不用我操心了。人生有放松了不少,所以又仔细地理了一下以后去要饭的计划。”
不得不说,她这个要饭计划还考虑的很周到,比如冬天太冷怎么过,夏天太热怎么过,住在哪里可以温暖、干燥、宁静,没有什么尿。还有哪里可以吃肉、吃好吃的面包、吃新鲜的蔬菜水果、还有大餐、海鲜、喝茶都计划好了。按照她的话说,就是“整个关于吃的方案,有荤有素,有大餐有自助,有吃有喝,营养全面,丰俭由人,我感到非常地满意。”另外,还有怎么搞到衣服,怎么洗澡,怎么娱乐,怎么运动,总之就是体面又丰富的要饭生活。看阿春说这些故事的时候,我常常会有一种“原来生活没有那么糟啊”的感觉,许多生活中很小很小的事,原来只要你如实地记录下来就很有趣了呢,生活不需要远方,脚下的生活就可爱的不行了。
但是,有时候她的诚实,也会让你敬佩,比如她说画画,中

但是,有时候她的诚实,也会让你敬佩,比如她说画画,中央美院毕业的她对画画有自己独特的见解。
       1、用力所能及的方式触摸自己的心灵,这会让生活的方方面面都产生好的影响。画画就是这样一个过程。绘画可以凝固作画者主观心灵关照的那个最具情感的瞬间。因此,观赏者也才能在同一个景物的画作中,接触到不同的情绪和心灵。所以,画画是不必有负担的,尽情体会自己的心就好了。
       2、要像爱护眼睛一样爱护自己的作品,重视它们,因为这就是你的目光,凝聚了你宝贵的时间,凝聚了你的凝视和情感。通过这样的重视,渐渐地把富有美感的、敏感的意识贯彻在日常行为中。
       3、动手画画,第一个问题往往是关于选用什么画材的,其实不应该问“什么材料最好”。
     应该是:发觉现有的材料不够表现想要的效果了,就去寻找其他的材料。而这时去看资料会很有效,选择材料也会非常准确。所以——我想要更明亮的颜色、我想要感觉蓬松的表面、想要干枯的颜色、想要牛奶般的丰润感——要用什么?怎么用?——这才是正确的提问。只要提出这样的问题,答案就呼之欲出。还没有开始画的时候,是提不出正确问题的。当提出正确的问题时,就已经开始进步了。

还有的时候,她诚实地说出了人身上的脆弱,说出了抑郁症的感受,以及生活没那么光芒但很真实的一面,让你有时会想打一下她,说,你瞎说什么大实话嘛!
      4、(关于求死)有位好友说:“很糟糕,想死,想死,想死,想死。”
     我问:“那为什么还没死呢?”
     她说:“好像又没到那个程度,所以更讨厌自己。整天想着四却不去死,很厌恶自己。”
     我仔细想了想,突然有了一个看法,就是,事实是,你想活的,你看,抑郁把你逼到这个份上了,你还活着。你不是在求死,是在求生啊。
     至于为什么想活呢?是因为天性里其实有着非常旺盛的生命吧。
     5、(关于写作)“写”,对我来说,是一种疗愈。当我能仔仔细细地把自己的感受通过手指,详尽、准确、生动地表达出来时,我会感到安心。写的时候,反复确认写下来是不是真实的,并且把它发出去时,怀有信任和爱意,相信看到我的人是友善的,相信未来的我也不会为此羞愧。

在这过程中,我一撇一捺,一个像素一个像素地触摸着自己的光彩。这是人生这条漆黑的河流里,虽然无法打捞,但仍然亮晶晶的东西。
       但是,如果我忘了呢?我所拥有的事实和情绪,被药物变成了腐肉,从我身上掉下去了呢?那我会变成什么样子?我历经艰险,剥皮抽筋确认过的事实,渐渐变成遥远颤动的幻觉。
       我劝自己:这种脱落和虚幻,不是因为药,而是因为病。因为病我不能选,但药我却可以说服自己不吃。所以,有一个理智告诉我:你得好好吃药,否则你的生活和人生会失控;另一个理智说:你不能再吃了,你内心深处、最重要的那种感情里,难道不是已常常分不清幻觉和真实吗?
       我是谁呀?我经历的是什么?走向何处啊?张春这样一个谜团,越系越紧,解开谜团的线索却越来越模糊。
       例如此刻,我只好再往里写,写血中的血,写骨中的骨,想把它们交织在一起,成为一种确定的痛楚。只要那样的痛,才能让我安心地存在一会儿。可是,写不痛。这样的钝击,让我气力全无。
      6、(关于爱情)人想被控制有一个很强烈的表现,就是很多人以为自己渴望爱情。想放弃自己真正的情绪,只为别人起伏。想让自己的行为有参照、有意义、有回应。爱情太好了,因为它充满作用力,所以就连令人痛苦的那部分都是好的。那让人们的呐喊有了回音,而不是进入茫茫虚空。我猜这不是真的爱情。
      7、(关于生活)我们两个当时正在离婚的人,由衷地为乐乐决定要嫁给一个男孩而高兴。但另一方面,也觉得这事没有什么大不了。并不是公主历经磨难终于嫁给王子,从此过上幸福快乐的生活那种大结局。
生活是那样无穷无尽,没有结局可言,活着的事实就是一切了。既然侥幸还活着,那么,来什么就咽下什么,尽量不畏惧痛苦,也尽量不畏惧幸福。我现在常想,其实伸手要幸福,是比接受痛苦更需要勇气的事。
即使畏惧是难免的,也要继续由着心里的渴望走下去。因为毕竟还活着,这一切也都只有一次。

最后想说,我印象最深的是后记里“花开”的故事,一个感觉很糟糕的APP,一个用的人少运营困难的项目,但尽管这样,只要不是你最后放弃,它也不会彻底的完蛋的。不管一件事你认为自己做的多糟糕,多不理想,也许最后还会有六个人在坚持着它,在你创造的小小宇宙里,活着。

在另一个宇宙的1003天的更多书评

推荐在另一个宇宙的1003天的豆列