每个人的持久战——读《每个人的战争》

木子
2018-02-25 21:39:08

在理想国的公众号上看到关于《每个有的战争:抵御癌症的有效生活方式》的推荐,立刻就上了心。原因有三:1,我喜欢理想国,相信品牌质量;2,理想国出版的很多书,我都看不懂,这本应该能看懂;3,撇开癌症的吓人字眼,我好奇有效的生活方式是什么。

此书的作者[法]大卫·塞尔旺-施莱伯是美国匹兹堡大学医学院精神科临床教授,同时也是一位有18年抗癌经历的脑癌患者。专业的医学背景让作者的分析可以结合第一流的医学研究和临床实验,而患者的身份又让他清晰的知道,普通患者最关心什么。所以,作为一本面向普通大众的书,作者真的做到了分析解释深入浅出,通俗易懂,翻译也非常流畅。

全书分为十三章,我理解为三部分:癌症的发病机理,环境和食物的影响,自身体势的影响。

一,癌症的发病机理

我不专业,癌症的发病机理曾经看懂的大概,也在春节期间遗忘了不少,就不多说。但是有个观念很重要:癌症是典型的慢性病,癌细胞和免疫细胞一直在博弈,我们能做的,是增强免疫细胞,减少癌细胞生存空间和给养。

二, 环境和食物的影响

一,癌症的发病机理

二, 环境和食物的影响

现在工业的迅猛发展,曾经引起过很多大规模的职业病,而癌症,应该算是大环境给每个人的潜在职业病。生存环境的恶劣,各种化学物质深入土壤,植物生长的养分变坏,工业化饲料饲养家禽肉类使营养成份改变,同时,我们的饮食习惯进一步变得不健康,各方面的综合因素,都在给癌症生长空间。我们没有办法改变大环境,也没有办法真正决定食物的根本来源,但是我们可以尽可能的避免那些明显的危险。

三,自身体势的影响

作者用了体势这个词,我简单粗暴的理解为个人的生活习惯,包括生活作息和心理健康。人,最珍贵的是生命,更进一步讲,是有质量的生命,最起码的要求就是健康。但是,最珍贵的东西,往往最容易忽视。我们对自己身体的关心,甚至远远少于对八卦新闻的关心。想像每个人的身体里面都住着一个精灵,然后我们有多久没有和这个精灵对过话,我们有没有问过,它在里面住得舒服吗?我们需要与自己的身体沟通,感谢它,珍视它,关心它,并一点点改善它。

书里面还提到了很多癌症治愈的个例,个例没有普遍适用性,但是个例代表了一种可能性,就当增长见识也好。

当然,看完了书中的建议,我真的能做到吗?很明显,不能。但是我想给自己一个暗示,我在关心自己的身体,在一点点注意和改善不良的习惯,毕竟积极向上的心态,是我们面对未知的一大法宝。

我们早已经过了谈癌色变的时代,这个大的病系每天都在夺走无数人的生命,而我们依然缺乏基本的了解。所以,我很诚挚的把这本书推荐给身边的人,借用作者的结束语作推荐词:我对每位读者只有一个愿望,无论你是健康还是患病,我都希望你们也能选择完全打开自己的心扉,接受这种对生命的认识——这是你的生之光——而你的生活将长久沐浴在这种光华之中。

愿你们每个人,年年岁岁,健康幸福,平安喜乐!

每个人的战争的更多书评

推荐每个人的战争的豆列