《容忍与自由》

大大的红红
2018-02-25 看过

再次读胡适的这本书,感受相比之前要深刻。胡适先生是真正懂得并捍卫自由的勇士。真正的自由是自己的自由也是所有人的自由,是言论,思想和行为的自由。胡适认为容忍比自由更重要,这里的容忍并非通常意义上的容忍,而是一种包容的姿态,是真正自由的一种表现。九十年代中期的中国,当所有爱国人士都在用自己的智慧寻求解救中国的药方,有人从制度上改革,有人从国民性上剖析,有人从文化上革新,而胡适的方案相比之下温和却有力。他看出了中国缺少自由的环境,从帝王将相到近代的几千年从来都缺少自由的空间,相比粉墨登场的政客,胡适缺少的不是雄心。他更像是一个思想家。当革命轰轰烈烈,政党更迭,胡适却要求学生们静下心来读书,不管外面的风雨,他指出,“为个人争自由就是为国家争自由,争取个人的人格就是为社会争人格。真正自由平等的国家不是一群奴才建立起来的”,“要争个人独立,而不要争个人自由”。人格的不独立,科学精神的缺乏,思想的空洞才是中国溃败的最根本原因啊。他一直在救国的方式和维护自由,倡导独立,科学精神培养上寻求着平衡,也许“见效慢”,但治愈却最彻底。

围绕科学精神的培养,胡适一直倡导严谨的求学学风。“大胆的假设,小心的求证”,并以文学为例,考究了《红楼梦》《水浒传》能文学经典,这种一丝不苟的科学精神对当时的中国国民是一种认知的革新,这种科学精神也仍然值得我们当代人学习。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

容忍与自由的更多书评

推荐容忍与自由的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端