幸福假面 幸福假面 8.4分

可怜的琼

Azuki
2018-02-25 看过

“可怜的小琼。”罗德尼说。

确实可怜,琼生活在对自己生活、对自己与丈夫儿女的关系的错误认知里,沾沾自喜而自命不凡。她很能干,精力充沛,却得不到家人的信任和喜爱,得不到仆人真心实意的关心,表面上她很受重视,实际上她不受欢迎,然而这一切她并不知道,她生活在为自己打造的光明的、信心满满的世界中,泡沫一般虚幻的幸福里。

她按照她的理解来解释一切人和事,而且毫不怀疑她的正确。我经常为她的无知感到惊讶,面对大女儿的爱情,小女儿的叛逆,她的操心永远在隔靴搔痒,她和她俩的对话中流露出了作为一个母亲的一无所知和自以为是,实在令我惊叹。她什么也看不出来,丈夫提到诗句时的不对劲她没察觉,威廉上门时对芭芭拉的憧憬她没察觉,女仆抱怨她从不鼓励表扬时她完全表现得像个死脑筋。布兰奇认为她是永远什么都不承认,而其实她是对自己错误的认知毫无察觉。

然而不尽然。书的后半部分提及,她其实早就察觉到蛛丝马迹,只是她拒绝深思,拒绝去面对真相罢了。只有在无处遁逃的沙漠中,在强烈的阳光下,孤独的她呼唤着上帝,这才一层一层剖开记忆和内心,去直视那些惨烈的真实。

但是最后呢,一路上都怀揣着回去后祈求丈夫原谅,要过新生活的决心的她,在丈夫进门的那一刻,选择了就当作一切都没发生过。她迎上他,仿佛那些都不存在,沙漠里的回忆和忏悔不存在,她那现已烟消云散的勇气和热望也未曾存在过。而罗德尼也选择了,假期结束,一切又回到从前,就让琼一个人继续幸福而安全地生活在误解中,生活在虚假的美满中。“你就只有你一个人,而且永远都会是这样。”

这本书让我不寒而栗之处在于它使我意识到,也许我也会像琼一样在某些领域认知错误而浑然不知,自命不凡又沾沾自喜;后来发现琼对她虚情假意的幸福之下的真实其实是视而不见自我瞒骗,我就更觉得可悲。

顺带一提,一开始描述芭芭拉的病时,结合布兰奇的安慰,我以为芭芭拉是怀了情夫的孩子,情夫离开,芭芭拉流产了。后来琼猜测芭芭拉是自杀未遂,呃,也许这就是阿加莎的意思吧。但我觉得,我的猜想还是有合理之处的。

顺带再一提,有个让我非常不满意的地方,这版译文中“但却……”“但……却……”这样的转折词连用的语法错误俯拾即是,真不明白编辑和校对为什么都没发现。

幸福假面的更多书评

推荐幸福假面的豆列