回音室效应的应对方法

关山南
2018-02-25 看过

不论何时都存在回音室效应,只是在互联网时代它的作用被前所未有地放大。回音室效应是指在相对封闭的环境中,相似的观点不断地重复,使人们相信那些观点就是事实。

在回音室效应下,人们越来越容易变得偏激,更愿意接受与自己相同的观点。持相同观点的人之间形成一个群体,他们很难听到群体之外的声音,更别说接受不同的观点。因此,我们需要从多角度去认识问题,批判自己的想法。

我们没有办法避开回音室效应,但是可以通过提高思维能力来减少它对我们的伤害。《思考的艺术》正是一本帮助我们拓宽思路,批判观点的入门书。它介绍形成良好思维习惯的基础及技巧,传授开拓思路、批判观点的技能,使读者避免偏听偏信、人云亦云。

文森特·赖安·拉吉罗是一名教授,国际公认的“使思考课程成为教育的重点”运动的先驱,著有二十多本书。从1984年第一次出版到2016年,《思考的艺术》已经更新到第十版,是一本兼具科学性和实用性的思维训练入门书。

它先告诉读者哪些是良好的思维习惯,列举常见的思维误区。接着,针对创造性思维和批判性思维训练,拉吉罗教授分别传授了不同的方法技巧。最后,作者列举了在不同场景下进行批判性思考的方法。全书通读下来,你会发现它是如此全面,即使你从未接受过任何思维训练或者常常陷入思维混乱中。

形成良好的思维习惯

改变一些习惯和观念会让你事半功倍。你可能每天按部就班地完成工作,或许关注一下时间、场合,会让工作学习效率更高。你可能经常参加浪费时间的会议或讨论,或许遵循一些讨论礼仪,讨论结果便会更有意义、会议气氛更和谐。这些礼仪包括提前准备、设定预期、不以自我为中心、避免情绪化等。

“所谓全神贯注,就是指思考的过程如同一条持续、不间断的直线。”很多人对全神贯注的理解跟上面的一样。在整个思考过程中,注意力没有一点分散,也没有停下来思考。事实上,“保持全神贯注就像驾驶小汽车一样。”即使汽车行驶在直线上,方向也会发生偏移,人们通过细微的调整使汽车保持直线行驶。人们在思考的过程中有可能被打断或者分神,只需调整一下,继续进行被打断前的工作即可。千万别否定自己,觉得走神了,浪费很多时间,陷入自我不满的情绪中。

除此以外,在思考的过程中,很多人没有意识到“喜好与判断”、“知道与知识”的区别。

例如,“我喜欢香菜的味道”,“香菜是好吃的”。前者是在表达喜好,后者是在下判断。当喜好与判断的边界模糊时,人们容易将喜好误以为判断,从而产生误会、争论。

“喜好与判断”有关自己与他人顺畅交流,“知道与知识”则事关自己不犯错。我们知道的不一定是事实。孔子困陈蔡时,看到颜回偷偷从锅中抓取饭吃。经过颜回解释,孔子才知道事实。有煤灰掉入锅中,颜回吃的是脏米饭。眼见不一定为实,更何况是经过多次传播的消息或者是他人的经验。

信息来源不可靠、偏听偏信都可以让人以为自己知道。况且,很多人并不愿意对信息进行查证、深究,而更愿意相信“我所知=知识”。在想要获取更可靠的信息时,应该对所使用信息的真实性、有效性有所注意,注意更新知识,时常反省。

类似上述的误区还有“原因与结果”、“基本道德问题”。上述的误区也许不容易被人意识,而更为普遍和更为人们熟知的是,爱面子、拒绝改变、从众、怀有偏见、自我欺骗、过度自恋。它们使我们难以接受不同的声音,固执己见,封闭自我。在生活、工作和学习中,应该时常反省自己是否有这些行为。

训练创造性思维

当你灵感枯竭或一筹莫展时,是否在心中不断问自己怎么办或重复默念已有的方法?阅读《思考的艺术》之后,你会明白问题出在创造性思考阶段,并且知道如何解决。拉吉罗教授在书中提供了提高创造性思维能力的训练方法,步骤如下:

1.寻找挑战。在生活中总有很多不如意的事物,你需要对其记录和研究,将其作为激发创造性思维的主题。

2.描述问题和争议。问题更多地是指需要解决的矛盾、麻烦。而争议是指人们众说纷纭的事情。“‘怎样才能......’是表达问题的最好方式,而‘...是否(应该)......’的句式用来表达争议非常有效,但并不意味着它提问的方式就没有价值”。表达问题时,所用词句应该表现出解决问题的决心,思考方向。表达争议时,体现出商量口吻。

此外,应当注意准确而简洁的表达,弄清自己所要表达的概念,区别统称和特指。例如,”角落里的羽绒服“和”角落里那件蓝色的新的羽绒服“。精炼对问题的描述时,”如何将的时间用来学习“和”如何减少玩手机的时间,将更多的时间用在学习上。当你学会恰当地描述问题或争议时,问题就解决了一半。

3.研究问题或争议。扩大信息源、利用能利用的资源,以求加深对问题的认识。

4.产生想法。对问题或争议有准确的定位和深入的认识,是产生有价值的想法的基础和关键。在做了上述工作的前提下,你可以通过各种方法激发想象力。当遇到思考障碍、模糊和混乱等障碍时,使用相应的办法一一清除。

训练批判性思维

产生众多想法之后,你需要对它们进行批判,以选择更优秀的。针对问题和争议的评价方法不一样,但共通的是都要避免先入为主。这确实是一个很难的过程。你需要付出很多努力、多次尝试,才能有所进步。对于问题的批判,你需要重点判断是否有影响真实性和有效性的错误。

真实性是指论证中前提和结论的准确性。也就是论据或者前提本身就不正确。例如,男人不善于表达自己的情感。这句话并不正确,这句话将范围过度放大。合适的表述是:有些男人不善于表达自己的情感。相反地,过度简化则容易导致推理证据和力度不足。除此以外,“不是/就是”思维,回避争议,双重标准,转移证明责任也是常见的错误。值得一提的是,很多人在讨论中会犯转移证明责任的错误,而对方却无法反驳。例如,

甲:有人能在水中憋气一小时。

乙:胡说,哪会有这样的人。

甲:地球上有那么多人,你怎么知道没有。

乙:...

甲提出一个观点,不用论据证明它,而是因为乙无法证明它不对,而觉得自己获胜。这是犯了典型的转移证明责任错误。

有效性则更多体现在逻辑论证上。也许你觉得学习逻辑很枯燥、困难,看相关的书看不进去。但是有简单常见的方法帮助我们检验呀,例如命题及其逆命题,否命题,逆否命题的关系。

我掉进河里了,所以我衣服湿了。这个是原命题且是正确的。我们来看看它的逆命题。我衣服湿了。因此,我掉进了河里。事实上,除了掉进河里会导致衣服湿,还有其他原因也会导致同样的结果,如洗完澡在浴室滑了一跤、下雨时出门不带雨具。所以,当一个命题判断为真时,其逆命题不一定为真。

再来看看它的否命题。我没掉进河里所以我的衣服没湿。同样地,当有多个原因分别会导致结果发生,结果的出现可能是由事情B发生而引起的,而不是A的发生。对应上述例子就是:我的衣服湿有可能是因为下雨天出门不带雨具或者洗完澡在浴室滑了一跤,不一定是掉进河里。所以,当一个命题正确时,其逆命题不一定是正确的。

最后,我们来看看逆否命题。我的衣服没湿,所以我没掉进河里。如果掉进河里,衣服必然是湿的。而我的衣服是干的,所以我肯定没有掉进河里。所以,当命题正确时,其逆否命题是正确。

《思考的艺术》不仅探讨提高思维能力的方法,也是一本注重实用的书。书中针对集中场景分别给出做批判性思考的方法。例如在演讲时就要提前想到观点不被接受的原因,预估听众的反驳理由,考虑听众的水平。例如,在写作时,结构统一协调、连贯一致、重点突出。看到这里,你也也许会觉得这是一本繁杂的书。演讲和写作的技巧,你早就从别的地方获知,而且与之相差无几。但是,有了前面的基础,你就知道为什么这么做,这么做有什么作用。

将书中的方法应用于实践分析,你会发现,面对他人侃侃而谈或者长篇大论时,你知道如何分析、评价,有自己的想法。在这互联网上,不再是被人牵着鼻子走,逐渐形成独立思考的习惯。这是一生受益的财富。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

思考的艺术的更多书评

推荐思考的艺术的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端