放肆是愚钝,智慧是收敛

晨溪
2018-02-25 21:26:56

愚钝是放肆,智慧是克制

——读《人性的弱点》有感

我们所要应付的人并不总是理性的,他们常常是傲慢、偏见和虚荣的情绪化的动物。

——题记

嘿,请别那么骄傲

不得不佩服译者袁玲,能将直白的《How to win friends and influence peiple》翻译为《人性的弱点》,深刻而一针见血。全书讲述的就是针对人性的每一项特征提出待人处事的建议。作者是善良的,对于这些人性的弱点:傲慢、偏见、虚荣,不同于其他作者的讽刺挖苦,他温柔的给予应对的良策。卡耐基也是智慧的,他不期于正面克服这些根植于人性的劣根性,他避其锋芒,用迂回的方法来解决问题。

正如作者所言"即使是傻瓜也会批评、指责和抱怨,而只有品格和自制力才能让我们理解他人、宽容他人。"有时,宽容比指责更有意义,赞赏比批评更有效果。被誉为"最完美的领导人"的林肯面对手下将领在南北战争的重大决策失误,他自然也会有像常人一样有责备批判的冲动,但他的智慧便是收起那封居高临下的指责信,收起你以为是的高傲,而对犯错误者谦虚地设身处地地谅解属下。

现在再想,卡耐基的书名或许是一种温柔的小狡黠。比起尖锐的《人性的弱点》,他站在每个人渴望重视的心愿出发,这何尝不是一种智慧,他克制住了居高临下的指责,站在平等的角度,热心地教予良策。嘿,请别像一个骄傲的刺猬,你的尖锐容易刺伤他人,又何尝不是在孤立自己?克制住炸毛的冲动,你的智慧会让自己更幸福。

嘿,请卸下你的虚伪

卡耐基在书中的第二部分讨论了如何获得他人的喜爱,其秘诀就是让他人感觉到他很重要-真诚的这么做。正如莎士比亚所言"人,骄傲的人,借着一点短促的能力,便在上帝面前胡做妄为,使天使为之落泪"人性的虚荣傲慢让人渴望被重视,亦是人性的傲慢让人难以低下头颅,重视承认他人的重要性,闪光点,真是矛盾。于是人们学会了假装,学会了口头的客套敷衍,言不由衷的虚伪夸赞。殊不知失去了真诚的无法真正让人感到被重视。相反,这比漠视更加令人反感。失了真诚的言语犹如错过了发酵的假酒,了无醇香,无人欢喜。

人是懒惰的,懒惰到不想花费心力去关心他人,了解他人。于是选择带上虚伪面具,张口闭口一套说辞。高明的人比普通的人更能克制住这种人性的弱点,他们往往表现出温暖与坦诚。

爱默生说"我遇到的每个人某种意义上都是我的老师。因为我从他们身上学到了很多"瞧,你不必刻意逢迎,真正去发现他人的特点,自然能发现他人的优点,真诚的赞美。卸下你虚伪的面具,真诚地去关心他人,站在别人的角度去关心他人,人与人之间的距离怎会不拉近?

嘿,请收敛你的锋芒

中国人讲水的智慧,"虽柔,但可克刚"。与人相处,也讲究水的智慧。直接以锐利锋芒对人,你用你的锋利维护你人性的骄傲,但同时却也深深刺伤了对方的骄傲。无论二者谁对谁错,必定会深深伤及一方,甚至可能是两败俱伤。人际关系因此恶化,得不偿失。孩子才看对错,而大人只看利弊。如温柔的水般,讲究方式方法,用包容理解来柔化对方。不用刀光剑影,润物无声间,你已经用水的智慧为自己赢得了胜利。

人性的弱点全集的更多书评

推荐人性的弱点全集的豆列