通过工作强化自己的内心

Lvyu-Fanny
2018-02-25 21:22:07
这本书很适合假期归来时阅读:思考工作的意义,理清自己的工作方法,反思总结。全书根据作者阅读的14本书籍整理提炼,分别有关工作态度、管理时间、治理拖延症、习惯改变和养成、沟通、解决问题、管理工作团队、创业,言语简明精简,一语中的。
      工作究竟是为了什么每个人有不同的回答,稻盛和夫极度认真敬业的态度正是他长期成功的原因。找到自己对工作的兴趣并认真做事保持激情,就是所谓的“正心”,而后才可知行合一。我在工作中有很多共性的问题,第一点总是会费脑子去反复的思量同一件事情,而且在反思思量这件事情的时候其实这件事并没有推进,应该适当清空大脑先从当前任务的最底层入手,自下而上按照计划进行,准备阶段-收集数据-处理阶段-组织整理-执行阶段,按照这五个步骤高效管理时间。
    第二点总是会被一些小事分散注意力,定力不够。用正念的方法来控制自己的情绪和感觉,让自己的忍耐力变得更强。具体就是当你有工作必须完成但还没做完却开始无法专注,这时要果断喊停,停下来做个任务表和时间节点、规划,可以随时看到进度,清楚知道在多长时间内完成了多少事,关注不足的地方和进步的地方,还可以用些小奖励鼓励自己,增强自信心增加成就感。
   第三点关键时刻的关键对话:利益冲突、双方情绪激烈或者意见有分歧时,我们要审读内心管理好心态平静下来,就事论事:比如一次对话,可以是工作上甚至是面对孩子,谈话前要先建立先导性思维,清楚此次谈话的真实目的,尽量创造共同目的;然后在谈话中掌控情绪注意氛围,缓解情绪保持尊重;开始对话时分享事实经过、说出自己的想法最后征询对方的观点。如果谈话陷入僵局,就必须做出一些创造性的预设。

工作是最好的修行的更多书评

推荐工作是最好的修行的豆列