骆驼祥子 骆驼祥子 8.3分

读书感言

Braveのheart
2018-02-25 看过
《骆驼祥子》生动展示出旧社会的情景。黑暗,阶级斗争,地主剥削等。也深深体会到人与人之间的冷漠与无情。祥子那封建社会底层人物中的一员。作为一个底层人物,他仍不屈于现状,期待着美好生活,希望以自身毅力实现目标。可渐渐地,坚毅的目标却在一次又一次困难中磨灭了。随即,他便没有目标,没有志气,消磨了意志,堕落在永无止尽的黑暗之中。可能唯一值得庆幸的,是他曾为目标努力过,奋斗过,坚持过。
   造成祥子沉沦的原因之一,在于当时的黑暗,人性的冷漠,现实的残酷。像祥子那样的人并不少,祥子不过是那众多与生活抗衡的人们中的一面镜子,反射出更多的人被压迫,被剥削,想反抗而不得翻身的社会惨状。但环境仍是环境,更主要的是为目标奋斗的决心,只要不会困难所动摇,所屈服,凭着自身作用,多少也会有一些好的景象,不会成为众多沙尘中的一粒。与那时相比,我们的生活状况好了甚多,但在这样的新时代,仍存有以前的“社会尘埃”。所以,不能辜负这样美好的生活,我们心中就要有一把尺子,衡量出自身的慵懒,保持住心中的坚毅,守护着自己的目标,不为困难所打败立足于一方社会。
    国家的富强,生活的美好,人们的幸福,都是由那些为目标而不懈奋斗的成功者而创造的。我们不应沉沦美好,而应像那不懈奋斗的志者们一样,创造出属于新时代的成功,实现一个又一个新的目标,团结追求每一个高品质的成功。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

骆驼祥子的更多书评

推荐骆驼祥子的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端