深思

白日梦想家
2018-02-25 21:16:04

一听名字以为是部很恶俗的小说,看了之后才发现可以这么暖,平时的骂骂嚷嚷也可以充满了感情。也只有对文化大革命期间有亲身经历的人才能写出这么真实的小说来吧。但是不同于《活着》,《活着》让人悲恸落泪,而《许三观》让人从每一次的惊险中体会感动,最后排除了万难,迎来了美好的结局。 许三观就这么快的和许玉兰结婚了,虽然两个人都有出轨(看了这么多书,是发现以前比现在还要放的开啊),好在两个人都及时止损,并且算是勤恳的人,都是为了这个家共同努力的。 许三观因为农村里那种错误的观点——只有卖了血的男人才是健康的,才有资格去娶老婆,而第一次去卖了血,可想而知当时农村人的愚昧程度。到后来许三观又把卖血赚钱的方法告诉别人,其实很担心来喜来顺的结局,因为体验了几次卖血来钱快的感受之后,就开始听不进许三观开始劝阻无节制卖血的话语了。到了后来,许三观因为一些突发情况不得不去卖血来换取钱财时,一乐打人赔钱、人民公社运动、讨好二乐的生产队长、为一乐治病,这里的每次都是揪心的,感觉他随时都会被抽空而倒下,但是每次都会翻开新的篇章,来到另一个美好的场景,所以并没有《活着》让人这么悲。而许三观本来认为卖血对他并没有什么影响,这也是他后来一开始对来喜来顺说的那样,直到阿方的去世和老跟的生病才让他意识到其实这件事是很伤身的,在一次连续卖了三次血后休克被人救起他才有所思考自己的行为,可能等到他把卖血的钱送到上海他就已经死了。 到最后欢喜结局的时候,孩子都娶妻生子了有钱了,他一想他这辈子卖血都不是为了自己,都是为了别人,就想着也去卖一次血——为了自己,为了那炒猪肝和黄酒。 从本文虽然可以看出当时社会的愚昧,但是也可以看出他们的无奈,许三观不是为了自己的享受而去卖血,每次都是为了别人,为了解除困境,虽然他每次都化险为夷了,但其实我们都知道有很多卖血的人因为各种情况而失去了性命,就像阿方,而许三观是幸运的。 —— 2017.6.5 Pan

许三观卖血记的更多书评

推荐许三观卖血记的豆列