勇敢者的世界

pearred
2018-02-25 21:14:23
世界是属于勇敢者的,所以世界是属于我的。《巨人的陨落》作者肯•福莱特再次用此书证明他就是勇者,而这勇者在我看来名副其实。

他的“勇”在于对内容的执着。作为史实类小说的著作者,肯•福莱特从不胡编乱造,而是执着于历史的真,肯•福莱特曾说过,每一本小说出版前,他都会请历史学家审读书稿,绝不容许出现任何史实错误。或许,就是小说史实背景的“真”与跌宕的情节的“假”让作者读的酣畅淋漓,也造就了一位现象级畅销小说的诞生。超强的历史代入感甚至被读者称之为中国版的金庸。

他的:“勇”在于娴熟的叙事手法,敢于将多个人物,多段历史揉在一本小说中,但却不繁杂,流畅的叙事让历史的沉重显得没有那么厚重,反而让作者轻易带入历史,或许这就是为何读者堪称三天读完这套厚重小说的原因吧。威尔士的矿工少年、刚失恋的美国法律系大学生、穷困潦倒的俄国兄弟、富有英俊的英格兰伯爵,以及痴情的德国特工… 从充满灰尘和危险的煤矿到闪闪发光的皇室宫殿,从代表着权力的走廊到爱恨纠缠的卧室,五个家族迥然不同又纠葛不断的命运,五个精彩杰伦的家族故事线,穿插在世界大战的叙事中,初看是一堆堆散沙,但仔细琢磨,却是如此有序。

《巨人的陨落》并不如我们所想象中的那种简单的陈列历史的进程,战争的爆发,国家的败落,而是点缀着各种小惊喜,例如英国女勋爵妹妹茉黛和德国贵族沃尔特这对异国恋人,女权战士的维权战斗,在我看来,这些情节就如同波澜不惊的海面荡起的朵朵浪花,让故事更加丰满,也颇加有趣。小说中,两位出身截然不同的女性却走向共同的归途——为女性权利而斗争。仆人出身的艾瑟尔和贵族出身的茉黛,两个人超越了阶级社会的偏见,为争取女性权益而奋斗,玫瑰与枪支,男性与女性的不同叙事主题,让此书主题也得以提升。

一位巨人陨落了,但却将有千千万万的巨人在诞生,我们可以改变这个世界,这并非易事,但最终会如愿以偿。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列