黄金时代 黄金时代 8.8分

文革时代的性与爱情

火山锅pot
2018-02-25 看过

我在一个血气方刚的年龄翻开这本书,心中自然有着跟王二年轻时的心理与激情,那种革命时期不顾一切,对追求性与爱情的勇敢与渴求,这就是我对本书的大致印象。

本书是一本散文集,将王小波各个时期的部分散文收录其中,整合为一本,自然,其中各个章节人物心里各不相同,每个章节都可以理解为一个新的故事,有着不同的回味。

可是,读完冯唐的万物生长,领略了协和医学院学生的青春年代,再去看王小波的上山下乡,莫名有种乡土气息,但这就是王小波的一种风格:接地气,但是一种乡土魅力。

当我看到 黄金年代 时,看到了王二与陈清扬的不羁放纵爱自由,也许是那个年代“进步青年”表达爱的一种方式,喜欢就和她去私奔,独处桃花源,用“我若盛开,蝴蝶自来”的乐观精神去面对上山下乡,去面对他人的闲言碎语,这是一种我从中领略到的精神。

当我看到 似水流年 时,此刻的王二已然成为了一名稳定家庭,稳定工作的男人,他不可能再去因为那些爱情琐事而破坏现有的环境,因为三十而立,此时需要 成熟与稳定。他想到了小转铃和线条,这两个他以前的伴侣,但他心里面也清楚:二妞子——他的合法伴侣。我相信,当时人们心里是纯粹的,有一个人与他结为连理,便要维持好这段关系。王二也如此,无需多说,回忆戛然而止,继续他的生活。

革命时期的爱情,则是本书的一个精彩章节 ,老鲁,X海鹰,则是在豆腐厂工作时期的王二的人生遭遇,她们与王二有着不解之缘,或许是恩怨,或许是情愫,总之,这段我不想看,也不想去追忆,因为文革时期的爱情,是苦中带着乐的,你若想去体会它的美,便需要经过它的苦闷与悲催。这就是社会,噫吁嚱——

黄金时代的更多书评

推荐黄金时代的豆列