替身 替身 7.7分

相遇的杀机

再见51路
2018-02-25 21:06:17

匠千晓(匠仔)、高濑千帆(高千)、边见祐辅(漂撇学长)、羽迫由纪子(小兔),这四人就是匠千晓系列的侦探役担当,其实说是侦探,百分之九十以上的时间都在脑洞推理,吃吃喝喝才像是正业。这种无赖式的想象力破案,真的是让无数拥蹙们又爱又恨,比如我,一入邪典深似海! 案件描述始于被妻子禁止吸烟的普通上班族盛田,这天他像往常习惯的那般躲在公园吸烟,意外目睹一桩杀人未遂事件。因为在这起事件中暂时被当做凶手的受伤小伙前一晚还和自己痛快畅饮,漂撇学长也就顺理成章卷入其中,没错,这一次酩酊大醉四人组暂时只有漂撇学长单人出马;镜头转向另一边,一普通人家中的长女与年轻警察在家里同时遇害,同样因着被害警察与匠仔的同学之谊,匠仔也同样顺理成章卷入其中。不同地点的两起完全八竿子打不着的案件,漂撇学长在此地多方查探,匠仔也在遥远的彼方协助当地警方。当然,西泽保彦绝不会仅仅局限于两起独立案件的设定:在匠仔这边的案子里,拥有不在场证明的最有嫌疑的她,为何会成为漂撇学长这边案件中的疑似受害者呢?本作的书名“替身”也在此刻显现真正的含义,它不仅仅是书中女被害人笔下描述其曲折感情经历的自传小说,更是点出了本作的杀人手法:这是两个同样怀揣着仇恨恶意的女人,孤注一掷的疯狂,相遇的杀机! 只能说这个方法一旦实施得好,绝对是完美犯罪,第一没有杀人动机,第二更有不在场证明,可是人算不如天算,巧合的发生无法规避,也因为巧合,案件一路朝着复杂不可控疾驰,凶手只能不断将错就错,也不经意将四人组再一次聚集在一起。如今再看本作的开头,本以为只是段无关紧要的描述,引出无关紧要的目击证人,没想到那才是案件的关键所在。西泽又一次捉弄了读者。既然这次尝试了exchange杀人,下一次就试试cooperation杀人吧,在西泽的笔下感觉无论什么梗都能玩出新花样。 喜欢匠千晓系列的粉丝,一定都知道这个系列并不是柯南那般几乎感觉不到时间流动的类型,反而是每本时间前后排序明显,联系很紧密。而作为该作时间线上的前作《依存》,我们揭开了匠仔的身世之谜,在一向是青春推理般轻松的本系列中,这部前作着实是一本阴暗虐心的高潮之作,主要角色们都元气大伤。而在《替身》,我们看到了匠仔与高千的重新出发,破了案固然让人高兴,但知道四人组今后会继续开开心心地到处吃喝才是真正让人兴奋感动的! 又一次畅快淋漓地被西泽脑洞碾压,期待下一次的酩酊大醉!

替身的更多书评

推荐替身的豆列