学习之道 学习之道 8.0分

给书末的“10个好的学习法则”构建组块

七点十五分
2018-02-25 21:06:03

(尝试一下书中番茄工作法,我决定用2个25分钟来写完这篇“回想”。)

虽然《学习之道》主要是针对如何学好数理化而写的,但里面还是很多观点和要点值得思考。比如,本书中我最感兴趣的是“组块构建”。

实际上我们在生活工作中经常会用到类似的方法,也并不知道它还有一个这样的专业名词。

按照书中对于“组块”的解释:组块是根据意义将信息碎片组成的集合。构建组块就是,就是通过意义将分散的信息碎片组合起来的过程。只要把想法和概念构成组块,就不必纠缠那些微观的基础信息,从而实现大脑高效工作。

在我看来,所谓构建组块,就是一种便于自己理解和记忆事物、知识或信息的方法,有点类似于提炼归纳,写过硕士论文的人可能都会。以作者在文末提到的“10个好的学习法则”为例。

1、运用回想。 2、自我测试。 3、对问题进行组块。 4、间隔重复动作。 5、在练习中交替使用不同的解题技巧。 6、注意休息。 7、使用解释性提问和简单类比。 8、专注。 9、困难的事情最先做。 10、心理对照。

即使通读全书和制作笔记,如果不写这篇文章,应该过不了多久,这10点建议就会被我忘得七七八八,就算零星记得,也无法做到还原。

(写到这里刚好25分钟,我码字的速度到底有多慢呀。)

所以,得想出一些方法把它们记住,除了死记硬背外,作者给出的方法之一就是“构建组块”,在自己理解的基础上来发现规律,整合重建。

个人认为,在最终整合重建“10个好的学习法则”组块前,需要做三件事情:

第一,重新省视每一个要点,保证自己对这些要点的含义都所理解。最好能用关键词总结一下。那些显而易见的就不用说,比如“注意休息”。但有一些,比如“心理对照”,相对来说容易引起误解,需要进一步解读。我大概理解的就是:想象实现目标的成就感、自我鼓励、加强动机等等。

第二,基于上一步对每个要点的理解,初步建立有效规律或发明记忆规则。这个过程可以在脑袋中预想,也可以用笔写写画画,直到找到自己可以理解分类法。我大概将这10点归成了4大块,关键词:核心、大原则、小方法、动机。下面会具体说。

第三,提醒自己,构建组块没有唯一答案,可以根据需要重新拆分再构建,也可以扩展将几个小组块拼合成大组块。另外,别人的组块再再好,也需要用自己的脑袋重新组装,这样才能变成自己的东西。不然,就会向作者说的那样,产生能力错觉。

(写到这里,第2个25分钟,挑战失败,继续努力。)

好了,回到我对“10个好的学习法则”构建的组块上,自己发明的4大组块。

1 核心

专注 / 注意休息 核心的核心,本文一直在啰嗦的,请将专注思维与发散思维穿插使用,劳逸结合呀。朴实不能再朴实的道理。

2 大原则

运用回想 / 自我测试 这两个其实也是方法,但对我来说算是大方法,也是这篇文章给我触动最大的地方,可以防止能力错觉。以前偶尔也这么用来做事和学东西,但没有人给点破一下,现在看来,这必须成为基本原则,贯彻成为习惯。

3 小方法

构建组块 / 间隔重复 / 不同角度 / 形象趣味 / 先难后易 这些都是作者在全书中唠叨的一些实际操作的方法,能够帮助你有效记忆和理解知识。 构建组块:就是现在在讨论的事儿; 间隔重复:反复递进式的记忆,不要一口成大胖子,也不要吃了一顿,下顿就不管了; 不同角度:对于做题就是尝试多种解题技巧,对于做事就是要多角度思考和实践; 形象趣味:发挥自己的想象力,把要记的东西以有趣、好玩、形象的方式记下来;比如作者提到的记忆宫殿和编故事法等; 先难后易:这个归纳在这里面有些牵强,凑合着用。以前提倡先易后难,作者却说在一天之中乘着能量比较足,把难事先搞定。

(写到这里,第3个25分钟,看来还要再来一个番茄。)

4 动机

心理对照 凭什么坚持做事情?当然需要动机,作者给出的方法是心理对照。动用自己的想象力,为自己画一个大饼,想象吃到大饼的美滋滋的心情,好了,有动力可以继续做事情了。

恩,全都能记住了,每一个要点还可以再扩展

原谅我用这么无趣的词来做主组块名,不过能理解并记住不就行了吗?以上这些用思维导图也许更直观,更能体现“组块”的视觉寓意。(见思维导图)

如果要求高效,构建组块是非常有用的方法。化零为整,分散的信息都不会错过了,可能还会出现全新的理解。这样看来,构建组块是要比提炼归纳“高级”一点点,至少融入了图视思维和创新可能性。

看其它书评,有人说这本书恰好证明了我国基础教育太先进了,我觉得就数理化而言,确实就是。这本书的价值在于它把理科思维的方法说得比较透彻,由大到小,逐个点破,很有操行可行性。有相关经验的人可能觉得不值得一提,但对于没有这方面经验的人来说,还是很有建设性的。

(加上画思维导图的时间,差不多4个番茄数。可能确实能够帮助我这样懒又拖延的人变得高效一些。不管怎么,这本书的笔记算是变现成实际的文字了,可喜。)

脑袋有点累,泡杯茶,看会儿推理惊悚小说缓解一下。下次再见。

学习之道的更多书评

推荐学习之道的豆列