致平凡世界

錵枯
2018-02-25 20:56:33
看完第二部结束之后,我便有了不想再继续看下去的决心,毕竟30小时的长篇小说不是现在的生活节奏能耽搁的,时间不能像之前一样想要挤便轻松挤出来,平凡的生活有很多的事情需要去做,需要添加一些现实的意义,而读书能改变什么,无非是在痛苦悄然降临之际有些说服自己的文气理由。你看每代人都经历苦难,爱情的苦,生存的苦,精神上的缺失,到最后所有的苦难连同幸福一起变的平和安静。

我长久一来坚持多看书,也坚持适合而止,不在读书上多消耗心力,这是一个现代人的功利心所在,书能帮我们打开另外一个世界,看到更远的远方,但是我却不能一直呆在那个远方。读书也只能让人一时为之振奋,顿悟,却难以让人长久通达起来,年轻人的生活需要去体验生活本身自带的戏剧性的情节,读书也一时难以消解掉生命之中、精神世界原生性困顿。我笃实的认为自己是这样认定读书对于我的内在关照。

可既然是看都看了,还是看完吧,用了一个完整的下午,终于安静的看完这本已经不兴时的书。甚是欣喜与怅然,它没像之前理解的那么平常不起波澜,也没想象中那么惊涛拍浪,并不是那种可以载入伟大文学史的那种伟大的著作,却让我这个平凡的读者,理解了一种平实的表达方式,一种不着痕迹的铺排,没有奇思和精巧,一是一种平常的暗涌。看到少平关于外星人的一段神思,竟使我对比了年前看的三体,两种多么不一样的小说题材,前者描述的是平凡世界,平常的岁月,朴素的黄土高原上一群平常的人生命体验,后者扩围的地球革命、科技爆炸、宇宙奇点、四维空间——南辕北辙,却殊途同归,这无疑是平凡人类,一样的挣扎和奋斗。

全书让我眼泪的奔涌的场景是润叶替在病床上的李向前擦去眼泪的那一刻,苦难的人不完满的拥抱在一起实现了完整,这个看起来憨憨的男人包含了怎样的深情,那平凡深刻的未经检视的又不曲不折的深情,岁月终究给了这份深情一个昭然若揭的时机和一份应得的回报。平凡的感情值得被回报,平凡的奋斗值得被鼓励,平凡的生活值得被传扬。

我又相信了平凡岁月里的苦难和坚守,以及失去的和坚守的爱,相信平凡生命每一次的奋斗都在泪光闪闪,闪耀非凡。

写完了读完此书不得不执笔而出的鸡汤能量,我又要来好好检视下读书的意义所在,为何它能奇巧的让我的心获得一丝快慰呢,在并不能改变生活轨迹和精神困顿的前提下?

平凡的世界(全三部)的更多书评

推荐平凡的世界(全三部)的豆列