重要线索

林纾
2018-02-25 20:55:58

1、李鸿章特别注重海军,因为他看清楚了,如果中国能战胜日本海军,无论日本陆军如何强,就不能进攻高丽,更不能危害中国。

2、同治、光绪年间的自强运动所以不能救国,不是因为路线错了,而是因为领袖人物还不够新,导致自强运动不能彻底。

3、同治共13年,从1862年到1874年。

4、中国近代的新政都是自上而下,并非由下而上,一切新的事业都是由少数先知先觉者提倡,费尽苦心,慢慢地奋斗出来的,民众的迷信是中华民族近代接受西方文化的大阻碍之一。

5、凡是国际投资有政治作用的,就是侵略的,就是帝国主义的。

6、中国原来的版图,除本部以外,还包括缅甸,暹罗、越南、琉球、高丽、蒙古、西藏。这些地方可以分为两类,蒙古和西藏属于第一类,归理藩部管,朝廷派有大臣驻扎其地,是直接管理的领地。第二类就是高丽、越南等属国,实际中国与他们的关系较浅,他们不过按期朝贡,新王即位须受中国皇帝册封。在历史上,属国是我们的国防外线,是代中国守门户的。

3、同治共13年,从1862年到1874年。

5、凡是国际投资有政治作用的,就是侵略的,就是帝国主义的。

7、1896年《中俄密约》:俄国答应援助中国抵抗日本,中国答应俄国建筑中东铁路。威特的本意不是要援助中国,是要利用中东铁路来侵略中国,以后“瓜分之祸”、日俄战争、“二十一条”、“九一八”等这些国难都是那个密约引出来的。

8、光绪二十三年(1897)秋,山东曹州杀了两个传教士,德国乘机一面派兵占领青岛,一面要想租借胶州湾及青岛及在山东修铁路和开矿的权,清政府于1898年春答应了,山东就算是德国的利益范围。俄国有了中东铁路,南满铁路及大连、旅顺,东三省就成为俄国的势力范围。英国租借威海卫和九龙及长江流域的优越权利。法国要求租广州湾及广东、广西、云南的优越权利。日本要求福建的优越权利。意大利要求租浙江的三门湾。除意大利的要求以外,中国都答应了,这就是所谓瓜分。唯独美国没有提出要求,但他运用外交,使各国不完全割据各国所划定的范围,使各国承认各国在中国境内都有平等的通商权利,这就是历史上有名的“门户开放主义”。这种“瓜分运动”就是甲午的败仗引起来的。

9、在这百天之内,康有为等推行了不少新政,其中,最要紧的有两件事:

第一,以后政府的考试不用八股文,都用政治、经济的策论。第二、调整行政机构。康有为裁汰了许多无用的衙门和官职,如詹事府,通政司,光禄寺,鸿胪寺,太仆寺,大理寺,以及总督同城的巡抚,不治河的河督,不运粮的粮道,不管盐的盐道。同时,他添了一个农工商总局,类似于经济部,想要推行经济建设。

10、庚子年的“拳匪之乱”是中国顽固势力的总动员。

11、严格来说,“拳匪运动”可说是中国近代史上第三个救国救民族的方案,不过,这个方案是反对西方化近代化的,与第一、第二个方案是背道而驰的。“拳匪”的惨败是极自然的,惨败代价之大足证中华民族要图生存绝不可以开倒车。等自强、变法、反动都失败了,中国人才注意孙中山所提出的救国救民族的方案。

12、武昌起义后一个月之内,湖南、陕西、江西、山西、云南、安徽、江苏、贵州、浙江、广西、福建、广东、山东13省相继宣布独立,并且没有一个地方发生激烈的战争。清朝的灭亡,不是革命军以军力打倒的,是清朝自己瓦解的。

13、清政府到了山穷水尽的时候,请袁世凯出来挽回大局。这种临时抱佛脚的办法是不会生效的,袁世凯替清王朝谋得的不过是退位以后的优待条件,为自己却谋得了中华民国第一任正式总统的地位。

14、康熙二十八年(1689)签订的《尼布楚条约》在中国方面所注重的是划界,在俄国方面所注重的是通商,双方均达到了目的,故此约得实行160余年。照这约,不但黑龙江、吉林、辽宁三省完全是中国领土,即现今俄属阿穆尔州及滨海边疆区也是中国的疆土。中国当时所以能得此成绩,一则因为俄国彼时在远东国力不足,关于远东地理知识之缺乏及积极开拓疆土之不感需要;一则因为康熙处置此事得法,军事上有充分之准备,而外交上又替俄国留了余地。

中国近代史的更多书评

推荐中国近代史的豆列