小家,如何越住越大?

子诺不离
2018-02-25 20:53:17

文/子诺不离

你有没有到过这样的经历和体验?

当你拖着疲惫的身体下班回家,心里憧憬着有一个温暖、舒适的家在等着你,可当你打开房门,迎候你的却是一地散乱的鞋子,以及东一件、西一件随处乱放的衣物。看到这样乱糟糟的场面,你的心情开始烦乱。

走进厨房,低矮的工作台让你不得不弯腰驼背地干活,只一会儿功夫你就感觉腰酸背痛。洗完菜,你发现工作台上堆满了各种油腻腻的瓶瓶罐罐,想要放块砧板切菜都不容易。

吃完饭,你打开主卧的柜子或抽屉,发现里面的东西更是爆满,想要找的东西总也找不到,只好不停地买买买,于是家里的东西越积越多,可用的空间越来越小……

终于有一天,你要搬家了,你开始大清理,却发现真正让你怦然心动、值得搬入新家的东西并不多,而那些你一直想找却没找到的好东西,也终于奇迹般地现身了,你不禁感慨良多。

刚搬入的新家,整洁、舒适、温馨,就像刚步入大学的年轻人,身形欣长、意气风发。面对神清气爽的新家,你发誓一定要保持这样的美好。可惜没过几年,你就开始疏于管理,你的家终于慢慢地、无可奈何地,似中年般地发福、油腻起来,让你越来越抓狂。

为什么家里的东西越来越多,永远都放不下?如何打破小家越住越拥挤的循环,将普通的小屋打造成为一个宽敞舒适的家?青年住宅设计师逯薇在其著绘的《小家,越住越大》一书中,给我们提供了全套解决方案。

逯薇,国家一级注册建筑师,曾任万科广深区域副总设计师,从事住宅研发14年,参与过20万套以上精装修住宅设计。典型处女座,喜好写写画画与收拾屋子,自称收纳强迫症晚期患者,家里如若脏乱会痛不欲生。

在《小家,越住越大》一书中,逯薇以她的亲身经历和自家房子设计为范例,用诙谐幽默的语言和惟妙惟肖的手绘,向我们展示了从全屋收纳到玄关客厅厨房布局,再到浴室、衣帽间和家务区设计的所有细节和理念,告诉我们如何把一个100平米的小屋,打造成为一个宽敞舒适的家。

谁是家中的主人?是你还是杂物?

幸运的我们,正生活在一个物质极大丰富、购物空前便捷的时代。想要什么,只需动动手指,在手机电脑上轻点几下,快递小哥就会将各种物品送至我们的家门口。但正所谓一个硬币有两面,快速便捷的购物方式,也让我们增加了买买买的冲动,使我们的小家日益冗杂,越住越拥挤。

面对家中堆积如山的杂物,可我们许多人却始终舍不得给家里减减肥——丢弃那些不需要、不合适、不喜欢的东西。因为在很多人眼里,丢弃物品意味着浪费,就是不爱惜东西,是一种罪过。一些物品虽然眼前没用,但兴许有一天会用得上,还是留着吧。还有一些旧物记载着自己的过去,丢弃它们相当于丢弃了自己的过去,可舍不得扔。此外,还有许多人的内心里,始终存在着一种不安全感,一种对物质匮乏的恐惧,就像过冬的松鼠,需要时不时地囤积点什么,心里才感觉踏实。

可是,我们许多人却忘了,我们购买房子的初心到底是什么?我们购买房子,不就是想要一个宽敞、舒适的家,有更多自由的个人空间吗?可现在,堆积如山的杂物占据了房间宝贵的空间,俨然成了家的主人,而我们——原本的主人——却憋屈成了杂物的奴役,不停地收拾整理,为它们的服务,真是令人心塞。

换个角度再想,作为这个世界上最昂贵的生活必需品——房子,每平米至少上万元甚至几万元,却只堆放了价值几百元的各类杂物,这样的房子使用价值是不是太低了呢?这难道不是另一种浪费吗?

房子是家的容器。房子是用来住人的,而不是堆放各类废旧杂物的仓库!空间最宝贵,房子的主人是你而不是杂物!想清楚了这一点,你才有动力为家中减负。要相信,丢弃那些你不需要、不喜欢、不合适的杂物,你将得到更多的空间,以及更加自由从容的生活!

以问题为导向,抓住“收纳规划”这个牛鼻子!

谈到收纳,许多人马上会联想到各类收纳神器和收纳技巧,但其实,最要紧的是“收纳规划”。

先做一个你家柜子的填色游戏:

用荧光笔将你家的平面图中的所有大小型柜子(固定的壁柜、厨房橱柜、榻榻米柜、浴室柜、大衣柜等)全部涂成黄色,小型低矮的活动家具(如茶几、床头柜等)不在此列。如下图。

然后,按照以下四条标准,逐一判断是否合格。

1. 各处均布。物品应就近收纳,随手可取,最短动线。这就意味着任一空间内部,都应分布代表收纳的黄色块。

2. 占地12%。对于100平米左右的中小型房子,代表收纳的黄色块至少应该占到全屋地面面积的12%以上。房子越小,这个比例应越高。

3. 立体集成。收纳的家具不宜过多、零碎,应优先选择大型入墙式壁柜。

4. 二八原则。收纳应有藏有露,展示的物品和隐藏的物品比例应为2:8,只展露最美的那部分物品。

根据我自己的生活经验,家里最容易出现脏乱差的地方有三个:房门走廊上散乱堆放的鞋子、客厅中随处乱扔的衣服和杂物、厨房工作台上油腻腻的瓶瓶罐罐。

要解决这三个问题,关键是要打造好三组柜子:一是玄关处的鞋柜,收纳空间应与家人的鞋子数量相匹配,柜子的层板最好是活动可调节的,确保家人常用的鞋子都能收纳其中。二是客厅中要配有一组衣帽柜,以放置日常换穿和使用的衣物。三是厨房的地柜要配置一组抽拉式的五金搁物架,以收纳油盐酱醋砧板等物品。因为中国式的厨房油烟一般都比较大,所以工作台上要尽量少放物品。这样不但看上去整洁,也很方便日常打理。

在制定收纳规划的时候,还有一个问题也必须引起重视,这就是各类橱柜桌椅的尺寸问题。

比如桌子和椅子高度必须相匹配,符合人体工学原理,一般相差31-32cm比较合适,比如77cm高的桌子就需要配45cm高度的椅子;比如书柜和鞋柜的深度一般在35-40cm之间,小于或大于这个尺寸,就会放不下或者浪费;厨房的备餐区,也就是放砧板切菜的区域至少需要60cm*60cm,小于这个尺寸就会比较局促。

还有,厨房、浴室、家务区中各个水槽台面的高度也很有讲究。逯薇在书中给我们提供了厨房操作台面高度的公式,即H1=身高/2+50,单位是毫米。也就是说,如果你身高160cm,这个操作台面至少需要85cm,这样,你才不会需要弯腰驼背地干活。家务区的水台高度,则可以更高一些,88cm左右比较合适。

记住四个不等式,让小家越住越大!

在许多人眼里,一个美丽的家,往往与大房子、专业设计师、名牌家具这些紧密相关。但其实,打造美丽之家的真正秘密,隐藏在四个不等式之中。

第一个不等式:房子的面积不等于房子的容积。有的人家的房子虽然不大,但看上去宽敞明亮,温馨舒适,关键在于房子的主人懂得与房子的相处之道。前面讲过,只要善于收纳规划,懂得断舍离,小房子也能住出大房子的效果。

第二个不等式:设计师不等于居住者。好的设计师会给你提供意想不到的设计思路,让你惊喜。但有时,你也不能完全听任设计师,毕竟你最了解自己需要什么。房子的设计必须符合你自己独有的生活方式和习惯,方便日常维护和打理,而不仅仅是为了好看。

第三个不等式:住得更大不等于住得更好。有的人家房子虽然很大,甚至还住在别墅里,可人一走进去,却感觉里面乱糟糟的,让人很压抑。古人说,室雅何须大!也就是说,要住得好,不一定要住得大,关键是要从改善自己对待家的态度开始。

第四个不等式:房子不等于家。人人都想要拥有属于自己的房子,可是,那个灰色的水泥壳子并不是家。房子加上人,才是家。家是需要你用心去打造的地方。即使同一款式的精装修房子,住的人不同,也会呈现出完全不同的精神气质!

房子虽然重要,但住在里面的人更加重要,好好住的地方就是家。原我们都能拥有一个美丽、舒适、温暖的家!

延伸阅读:想要这样一个家

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

小家,越住越大的更多书评

推荐小家,越住越大的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端