抱歉,我不得不死去

*在别人花园堆雪人,给雪人穿衣服,弄得像有人从屋顶摔下来

*敞开睡裙站在阳台,用彩弹枪射击传道的人

*救人性命vs把人逼疯

*把芬达撒到手机上,然后试图用烤面包机把它烘干

*七十八岁爬围墙闯入动物园,朝警察扔屎球,被请进警局(为了让孙女摆脱被高年级女孩殴打,扯坏围巾,把围巾扔进马桶的坏事)

*住在医院,还会偷跑去接孙女,然后一起吃冰淇淋;偷溜回公寓,在楼道做肥皂滑道;闯进动物园

*把要记住的事情写在墙上,因为墙不会丢

*让孙女躲藏的房间不断变大

*一个人在空房间里吵起架来

*在汉堡店放烟花

*因为孙女的环保梦想,外婆想办法让免费报纸公司不再投递免费报纸

★外婆的房子★

★顶楼 外婆 妈妈 爱莎 乔治(继父)

★布里特-玛丽 肯特(企业家,阿尔夫的弟弟) 穿黑裙的女人(醉鬼,丈夫和两个儿子在印度洋海啸中丧生)

★莱纳特(喝咖啡) 莫德(烤饼干) 萨曼莎(比熊犬) 阿尔夫(出租车司机)

★生病的男孩和他妈妈(莱纳特和莫德的儿媳和孙子) 怪物(吸毒)

摘录:

*让孙女躲藏的房间不断变大

*一个人在空房间里吵起架来

*在汉堡店放烟花

★外婆的房子★

★顶楼 外婆 妈妈 爱莎 乔治(继父)

摘录:

1.每个七岁的小孩都应该拥有一位超级英雄。

2.如果你拜托不了坏事,就必须用更多“好料”去盖过它。

3.不是每个人都需要跟别人住在一起。

4.不是所有的怪物一开始都是怪物,有些因为悲伤才变成了怪物。

4.如果你不喜欢别人,那他们就伤害不到你。

5.我们每个人都有“内在之声”,低语着告诉我们应该做什么,而我们所要做的就是倾听。

6.因为如果你什么都不说,就没有人不开心。

★(我原谅)密帕多内斯

(我爱)密阿玛斯

讲故事是最高尚的职业;

货币是“想象”;

图书馆是“银行”;

*不眠大陆,任何情况下保持门户开放。

*“永恒”是不眠大陆的计时单位

*“我们的朋友”=呜嘶

*巨魔和龙扮演童话故事里的反派

*狼心——战士的心和故事讲授者的灵魂,不眠大陆的无敌斗士

*雪天使——不太懂礼貌,非常高傲自私,烂醉如泥的自负混蛋

*说“不”女孩的故事(害怕冲突的大人)

*在生日那天,把家里有的、自己很喜欢的东西送给你更加喜欢的人

*“口译者”是一种羊和巧克力饼干结合的生物,有非常高的语言天赋,烤起来也很好吃

*逃离的雪天使——海天使

*憾马——摇摆不定,无法做出决定

*哞枪——驱赶噩梦(普通的彩弹枪一侧装个牛奶盒,顶上粘把弹弓)

*诺温——恐惧,暴躁的小生物,皮毛粗糙。只要有一点点机会,他们就会跳起来咬伤你的皮肤,试图抓瞎你的眼睛。——嘲笑恐惧:恐惧变成了石头。

*暴风女——改变天气

*云杉树——有生命会思考,在广告行业工作。云杉舞

*笑母——第一个让孩子笑出来的人

外婆的信

第一封:狼孩

(写了对狼孩妈妈的道歉,因为一直没有找到狼孩妈妈)

第二封:给黑裙女人

黑裙女人的丈夫和儿子

第三封:给莱纳德和莫德

他们的孙子——生病男孩,有一个吸毒有暴力倾向的父亲(他们的儿子山姆),外婆救了山姆和狼心(狼心和山姆是好朋友。)

第四封:给生病男孩妈妈

对不起,外婆救了山姆

第五封:给阿尔夫

第六封:给女儿

对不起,外婆不是个好妈妈

第七封:给布里特玛丽

肯特配不上她,她值得更好的

第八封:给爱莎

抱歉,我不得不死去——外婆

情节小结:

因为父母离异而与父母感情冷淡,因为与众不同而遭受校园暴力的,古怪的外婆至始至终和她在一起,构建两个人的小秘密,用想象力和想象王国保护她的纯真。古怪的外婆其实是个与众不同的女性和战地医生,她帮过很多人,也因此忽略了自己的女儿爱莎的妈妈。通过几封信,一个血肉丰满的外婆出现在我的脑海里。

打分★★★★

不知道是不是因为翻译的原因,看起来很累很费劲,主线的剧情让我很费解——外婆为什么要写这几封信,意义何在?喜欢这个至情至性的外婆,她与众不同的个性,以及对孙女爱莎的爱令人动容。让小孩子接受亲人的离开,是一件异常残酷的事情。最后看到“抱歉,我不得不死去”,忍不住哭了。

外婆的道歉信的更多书评

推荐外婆的道歉信的豆列