?

樱存希
2018-02-25 20:48:02

今天晚上刚读完,想来简单说一说。因为我发现豆瓣的评价对于想要找书或者想要确定一本书是否需要读的人来说,还是有帮助的。刚好,这本书竟然都还没人评价,所以我就先来开个好头吧。 这本书是我看的陆俭明先生的第二本书,第一本是《现代汉语语法研究教程》,当然现在也还在重读中。可以说,考研以来,第一次让我眼前一亮的书就是陆老先生的。由衷敬佩他严谨、谦逊的学术态度,觉得这才是一个研究人员应该有的样子呀。陆老先生的写作风格一直都是深入简出,并且每个例证都是反复推敲,但也明确告诉我们,不要盲目迷信,要有自己的思考,要有批判怀疑和探求精神。我觉得这是很受用的。 这本《素质与基本功》主要说的是汉语教师应对汉语有什么样的认识?汉语教师要具备哪些能力?哪些知识结构?还谈了谈具体的语法教学该怎样,以及在语法教学中出现的一些具体问题。这些问题不管对于教学,还是对于考研的备考都是很有帮助。当然,更重要的是要学会这种分析思路。毕竟,记忆有限而思维却能举一反三。这里面一些内容和《现代汉语语法教程》里的一些部分也是重合的,但不影响,更能加深自己的印象。

看完这本书,真的觉得任何研究都不容易😂严谨求实,以及善于发现问题的头脑都是研究者所必备。读完这本,打算继续重读《语法教程》,再啃啃另一本大作《20世纪中国语言学研究方法论》。

最后,希望复试上岸!♥️

推荐汉语教师应有的素质与基本功的豆列