在炮火中获得重生——《一口气读完以色列建国史》读书记

弦散
2018-02-25 20:32:10

犹太人有一个独特的婚礼习俗,就是要在婚礼上由新郎踩碎一个玻璃杯,破碎的玻璃杯意在提醒着在座的各位,在庆祝新婚佳人喜结良缘的同时,仍然不能忘记以色列被摧毁的圣殿,有朝一日必将重建。

可能聊到犹太民族,我们首先会想起爱因斯坦、弗洛伊德、马克思、毕加索,这些在人类历史长河中耀眼的明星。但犹太人更值得我们敬佩的一点是能够历经两千年的流离失所依然可以在苦难中重生,建立起属于犹太人自己的国家“以色列”。和中华民族一样,犹太名族同样是一个古老的民族,大约3000前于地中海东侧迦南地区(现以色列和巴勒斯坦一带)形成,犹太人的远祖是古代闪族的支脉希伯来人。公元1世纪,罗马帝国攻占迦南地区,从此犹太人开始了长达1个多世纪的反抗,只是公元135年最终以失败而告终,在这期间,犹太人曾多次遭到罗马帝国屠杀,愤怒的罗马统治者更是将迦南地区的所有犹太人全部驱逐,自此,犹太人长达2000年的“大流放”正式开始。

我们可以想象,一个民族在世界各地颠沛流离了2000年之久仍然没有灭绝,那时的犹太人没有祖国,甚至在欧洲很多国家都要遭遇歧视,特别是在二战时期,更是被德国希特勒为首的种族主义者大规模屠杀,但犹太人还是存活了下来,而且还在他们的故土建立起属于犹太人自己的国家“以色列”。

之所以读了这本由司洋[1]写的《一口气读完以色列建国史》系列,是因为前些天读的那本《人类简史》,此奇书作者尤瓦尔·赫拉利是一名以色列人,并在以色列耶路撒冷希伯来大学担任历史学教授。真是出于好奇究竟是一个怎样的国家能够诞生出如此奇人?然后在KINDLE上搜“以色列”,这本书便映入眼前。

《一口气读完以色列建国史》系列共分为三部,第一部《国家的诞生》,第二部《在危机中生存》,第三部《赎罪日》。当然这是巴勒斯坦建国前的一段历史(1988年巴勒斯坦建国之后的一段历史并未提及),自己也终于是明白以色列这个犹太人口中的第三圣殿[2]的希望为什么和阿拉伯民族有着自始至终都化解不开的仇恨。

三部故事基本是按照时间顺序,讲述了以色列建国及独立战争,六日战争,和赎罪日战争,三场阿拉伯国家和以色列最大规模的战争。

犹太人建立以色列国家,抢走了巴基斯坦阿拉伯人的土地这种行为确实让巴勒斯坦阿拉伯人很委屈,正如上世纪四十年代的阿拉伯人抗议时说的那样:‘’,我们很同情二战时被屠杀的犹太人,可是二战屠杀犹太人的是纳粹德国,我们阿拉伯人没有屠杀一个犹太人,为什么犹太人要来抢走我们的土地?”

而站在犹太人的角度呢,漂泊了2000年之久,他们太想要一个国家了,全世界的犹太人都太想要一个祖国了!

犹太人和阿拉伯人都没有错,他们都很委屈,错只错在英法帝国主义太强大,强大到他们有能力随意划分中东的土地,主宰这片盛产石油的土地,甚至可以随意废除中东某个国家的政府。说到这,如果大家仔细观察中东的版图会发现叙利亚和伊拉克以及约旦的国界线是直线而不是通常的曲线,这便是英国人用一根铅笔画出来的国界线。难道切蛋糕还需要曲线吗?

因为美国犹太人在美国举足轻重的地位,所以英国人为了讨好美国犹太人,许诺帮其在管辖的巴勒斯坦地区(现在的以色列在上世纪40年代还都属于巴勒斯坦地区)建起一个属于犹太人的国家。不过最初皮尔分治方案只承诺分给犹太人20%的土地,可以说现在以色列的土地基本都是通过上文提到的三场战争得来的,特别是圣城耶路撒冷。

也可以说巴勒斯坦阿拉伯人所承受的委屈很大程度上也是他们咎由自取。俗话说枪杆子里面出政权,巴勒斯坦阿拉伯人之所以会失去那么多的土地就是因为当时的他们没有自己的武装,并且过于依赖周边的阿拉伯国家。坦白说,这些阿拉伯国家除了埃及国力还算说得过去其他几个都不咋地,都是泥菩萨过河自身难保!就比如伊拉克,海湾战争美国不费吹灰之力就摧毁了萨达姆的政权。直到赎罪日战争结束之后,法塔赫组织的领导人阿拉法特才认识到这一点,巴勒斯坦阿拉伯人只能靠自己,他们要用自己的努力建立属于自己的国家。

当然纵观以色列建国历史,在三场大战中犹太人能够夺得胜利一方面是犹太民族无谓牺牲勇于捍卫领土的必死决心和政府的英明领导,另一方面和美国的军事援助是分不开的。这里就有种大国让你生你就能生,大国让你死你就得死的感觉。

不过,以色列是一个非常开明的国家,不仅向所有犹太人敞开了怀抱,而且能真正关心民生问题,脚踏实地发展经济,解决以色列犹太人的住房问题,重视教育问题,在政治上能接受女总理,接受伊尔贡的领袖贝京担任总理,还能接受地下组织斯特恩帮的领袖沙米尔担任总理。

此外,以色列全民服兵役的预备役制度成功保障了其国土安全,全民危机意识奠定了其精英理念,国家虽小,但可以全民参战,在战场上,人数虽少,但可以以一敌十。

本.古里安,梅厄,贝京,达扬,沙龙,这些人的名字都是值得每一位以色列建国史读者记住的,正是他们带领着犹太民族建立并巩固了这个国家。

赎罪日战争之后不久,埃及总统萨达特决定向以色列伸出和平之手,但与此同时埃及也遭到了整个阿拉伯世界的抛弃,萨达特成为了阿拉伯民族的背叛者。在阅兵仪式上,萨达特更是惨遭恐怖分子刺杀!为了和平,萨达特献出了自己的生命,其实当他作出和平的决定时,他就已经预料到自己的下场,但,改变历史,总要有人做出牺牲。我想他是不忍心再看到阿拉伯人和犹太人因为仇恨永无休止地相互残杀了吧!

只是属于以色列真正的和平还远远没有结束,巴以冲突,阿拉伯人和犹太人的仇恨还在延续。

耶路撒冷虽然被以色列统治,但这座圣城却向世界各地的人敞开了怀抱,包括巴勒斯坦的阿拉伯人,耶路撒冷在希伯来文的意思是和平,相信属于中东真正的和平也一定会在不久后到来。

[1]司洋,知乎ID十一点半。

[2]第三圣殿,以色列历史上有两座圣殿,在犹太教末世论预言中会有“第三圣殿”被修建。第一圣殿,

即所罗门圣殿。在《希伯来圣经》的记载中,所罗门圣殿是居住在耶路撒冷的以色列子孙们信仰的古老宗教的第一座圣殿,为所罗门王所修建,公元前960年建成,公元前586年毁于巴比伦人之手。圣殿在公元前516年到公元70年间被重建,重建后的圣殿被称为第二圣殿,《以斯拉记》中记载了圣殿被重建的始末。公元70年,耶路撒冷在犹太战争中被罗马帝国将军提图斯(后来成为罗马皇帝,《圣经》中译本中称提多王)攻陷,第二圣殿被毁。

弦散/文

2018年2月25日 19:00

吉林四平

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

以色列:一个国家的诞生的更多书评

推荐以色列:一个国家的诞生的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端