高效阅读 高效阅读 6.0分

《有钱人和你想的不一样》,《高效阅读》实践之一

冷一点
2018-02-25 20:30:52

学习了高效阅读的方法之后,第一件事就是到书店买了一本心爱的笔记本。我选的是下面这本,颜色很美,皮制软外壳不容易坏,笔记本的名称很好,叫趁早,不厚不薄,不大不小,刚好放进我的随身包包里。

随意地在书店逛,有钱人和你想的不一样。哎哟,这名字有点意思。想看下有钱人都在想些啥,为啥我这么穷。

第一步. 拿起书随意翻阅。确认是不是真的想看。

随意地翻,一目十行的速度。相信你,你的脑袋能够接受到足够的信息并且给出判断。

第二步.营造安静的环境,确认不会被轻易打扰,拿出一支笔,一张纸。

一定要是轻松的心态,如果喜欢喝咖啡,喝茶,可以来一杯。

第三步.开始五步阅读法

步骤0.接触书本,明确自己的目的。

这一步如果是在书

第一步. 拿起书随意翻阅。确认是不是真的想看。

一定要是轻松的心态,如果喜欢喝咖啡,喝茶,可以来一杯。

第三步.开始五步阅读法

步骤0.接触书本,明确自己的目的。

这一步如果是在书店选书,刚才就已经做了。比如我看有钱人和你想的不一样,这个名字首先吸引了我,很想知道在作者笔下,有钱人到底有什么样的特质。

步骤1.随意翻阅,让大脑下载信息。

采用一分钟呼吸法。这次翻阅可以多花点时间也没关系,一目十行几分钟其实可以看很多。感兴趣的页可以多翻几页,把感兴趣的一章看完,不感兴趣的可快速跳过。注意记一下感兴趣的页码

步骤2.三栏表格绘制曲线。

先在一张空白纸上绘制一个方框。绘制基本的格子,横格有四栏,写目的、行动计划、书名和曲线栏。曲线栏再平均分为三栏,将书的页码大致分为3份,写在下面。表格右侧和下方留一定的空白。

写上目的和书名。

在表格右侧,画作者笑脸,随意地画。写上作者名字。再在图像下方画一个气泡,想像作者想要写书的目的是什么。可以翻开书,随意地看,觉得是作者意图的句子就摘抄上去。

在表格下方,画作者哭脸。写一句话,想像作者是为什么要写这本书,曾经遇到的困难是什么。

完成了这一步,我的表格如下图。

然后有4小步进行曲线绘制。

1.绘制线条。

左手感受书本,回忆刚才感兴趣的地方,右手随意地画曲线。

2.回忆刚才感兴趣的大致页码,在对应的曲线上绘制6个以上向上的箭头。

3.写下箭头对应的页码

4.在箭头处标记顺序

曲线绘制完成后,我的表格如下图。

步骤3.在曲线上箭头标注处,摘抄感兴趣的单词。

摘抄单词不必局限于标记的页码。如果没懂,前后翻都是OK的。总之随意就好。

步骤4.根据刚才感兴趣的单词,带着问题去读。

多读会少读会都可以。感兴趣的完成后,还可以再翻翻目录,看看有没有别的有兴趣继续阅读的。

步骤5.将想法,变成行动计划

计划分为一周内,3个月到半年内,1-3年内三部分。最后想好行动计划的主题,写在上方的表格里。

完成后,我的表格如下。

到这里。第一篇实践就完成了。

当然了,不可能所有书都采用这种方法,像小说,会损失掉阅读的兴趣。如果读小说是为了内容,那可以采用一分钟呼吸法,一目十行。练习自己的速读能力。

如果读小说是为了学习写作和架构,那采用这种方法也很好。

这种方法只适合对一本书有所了解,要进阶到专业,可以带着问题多读几遍,包括去了解周边书籍等工作。

可以想像,快速地切入对书本的理解,再一遍遍巩固、延伸,肯定比第一遍就花去1个月的效果好太多好多。

题外话,有钱人和你想的不一样,是本五星好书,推荐。后续再写内容。

欢迎关注我的公众号。互相交流读书心得。

冷一点书房

高效阅读的更多书评