社会心理学入门

Break my leg
2018-02-25 20:30:33
这本书的实用性很强,在阅读的过程中,经常能够联想自己的生活经历,从而有了更深刻的理解。一本很好的社会心理学的入门书籍,读起来也很有趣味。原本以为这么厚的一本书自己会坚持不下去,没想到断断续续地就读完了,获益匪浅。书很好,可以常翻翻。下面整理了一些社会生活法则,希望也能在生活中运用起来,让心理学知识发挥真实的作用。

1、阿伦森第一定律告诉我们,要重视社会情境的作用,人类的理智并不可靠。作出疯狂举动的人未必疯狂,不要看见别人的不堪就大加指责,了解背后的原因、事件始末往往会让人变得宽容,正如张爱玲的那句话,“因为懂得,所以慈悲”。
2、从众现象很常见,要保持警惕状态,坚持独立思考。
3、对社会影响的三种反应:依从、认同和内化。
4、结合之前所读的《影响力》,几种影响力武器经常会被销售员等利用——
①故意采用违背自身立场的意见,来“骗取”顾客的信任,来收获更大的利益。
②先让目标对自己产生好感,再利用“认同”来影响这个人在某一问题上面的立场。
③利用对比效应和诱饵进行有引导的销售。提供A、A-和B的选择……最好的方法是比较绝对价值而非相对价值。
5、人类是认知吝啬者,有时捷径给我们

2、从众现象很常见,要保持警惕状态,坚持独立思考。
3、对社会影响的三种反应:依从、认同和内化。
5、人类是认知吝啬者,有时捷径给我们带来好处,有时会让我们误入歧途。最好的方法是让自己见多识广,否则活该被骗。而做到这一点的确困难,我们可以退而求其次,在意识到不对的时候保持警惕。
6、人类会进行选择性记忆和选择性注意,常常是非理性的。
7、人类喜欢贴标签,定型化认识和预期往往会导致“自证预言”的产生。
8、人类的记忆是不可靠的,记忆可以由别人进行特定方向的暗示而被重构。
9、人们在认识事物的时候非常保守,倾向于为此前已经存在的意见辩护,从而保持前后的一致性。因此我们要常常提醒自己要对新鲜事物保有一种开放的态度——你需要提醒自己这样做,因为保守认知可以算是一种本能。
10、尽量避免刻板印象的影响,尊重所相处的对象的独特性。
11、基本归因错误:人们在解释自己的行为的时候容易向情境方面归因,在解释别人的行为时容易向性格、人格方面归因;对于自己的成功,归因为能力或性格,对于失败则归因为偶然的情境因素;容易以自我为中心,过高估计自己的影响力了——要正确归因,才能有进步的可能和空间。
12、尽量摆脱“性别定型”,摆脱社会对自己的性别期待。不要让身体定义灵魂。
13、不要为自己的残忍辩护,暴力只能滋生暴力。想想东野圭吾的《恶意》。
14、小心自我辩护,它虽然能在短期让你保持良好的自我形象,但长期来看对你的进步有阻碍作用——要对自己坦诚,失败就是失败,找到原因改正就好了。
15、小心认知失调,警惕那些很小的承诺和行为,因为行为会重塑你的认知。
16、在教育中可以运用“不充分理由心理”来矫正孩子的不良行为。
17、报复是一种过激行为,暴力只能滋生暴力。
18、想让某个人对你产生好感,那就请他帮你几个忙吧/真诚地赞赏别人/自我表露,展现真实的自我,说说心里话
19、如果你能力很强,形象比较完美,可以通过适当地犯错来增加自己的吸引力。
20、在恋爱关系中,提醒自己不要对另一半的表扬和赞赏麻木,也不要夸大对方给自己带来的伤害。
21、多进行坦率的对话、真诚的交流,直截了当地说出自己真实的感受(尽管可能有点令人不舒服),减少带有情绪性的攻击和羞辱。对他人的情绪保持敏感性,知道攻击只是伪装起来的自我保护。

社会性动物的更多书评

推荐社会性动物的豆列