让大脑休息,让行动更便利

高述 Hejmdal
2018-02-25 20:26:05

一句话概括本书的重点内容:让你的大脑拥有充分的离线时间,保证自己的充分睡眠,减少任务切换。

本书根据大脑的三个特性:反射、思考、存储,提出了四个原则,全书也可以简单的概括成十六个字:彻底离线、批量处理、保证睡眠、应对压力。

1. 彻底离线,这一概念是本书中最重要的概念与建议,不要去应对许多的干扰,让自己能够真正的集中注意力,由于思考脑和存储脑的进程需要大量的注意力,因此必须离线以让自己真正的进入一个“深度工作”的状态。关掉你的手机,关掉你的即时通讯(IM)软件,减少社交网络应用。去看你的朋友们。这不仅让你会变得更高效,也会改善你的心智态度与你的情绪和你的压力水平。

2. 批量处理,这一概念指的是尽量减少任务的切换,根据《单核工作法》的建议,这一任务切换的时间至少应当保持到25分钟(一个番茄钟)以上。同时在对于多种任务的情况下,必要的采用日程表优先于计划清单非常必要。事实上在工作中,日程表的执行度在对比清单而言有着更重要的作用。同时,采用“3次帕累托法则”在提高效率上将有着非常有效的应用。

3. 充分睡眠,这一概念实际上被忽略的非常多,毕

3. 充分睡眠,这一概念实际上被忽略的非常多,毕竟很多人都认为自己是夜行人;同时,还有很多人认为自己是少睡人。但实际上大部分人都是被自己糟糕的睡眠习惯给欺骗了。这一点我自己做的也非常糟糕。睡眠前2-3小时应当完全离线,甚至在生理上离线。(不再进食,不再强烈运动(性活动除外,它有益于睡眠))

4. 应对压力,这一概念曾经我也没有看明白,毕竟无焦虑生活、低焦虑生活是一直追求的,但事实上压力的收缩与放松这个循环也非常重要,如果一张弓始终保持着拉紧紧一些,最后弓会变松,因此需要拉到最紧后完全放松的循环,而不应该一直处于压力之下,尽管这种压力非常低。同时应当注意正面压力与负面压力。找到自己最合适的压力点,将推进你的工作进行。

ABC法则与ABC日志(Antecedent->Behavior->Consequence):

利用心理学上的诱因、行为、后果,附带诱因至行为中的想法日志,改变自己对于诱因的行为,或者改变对于诱因的态度在之后将有助于自己的工作与习惯改变。

参考文献:

1. 《慢思考:大脑超载的思考学》