盗梦空间版的哲学思想史 best西方思想史启蒙读物ever

八倍体小黑麦
2018-02-25 看过
翻开书的第一页 “2008年暑假购于当当网”
不细看甚至都不记得 这本书已经买了十年 而在这十年间我居然从来没有读完过 在学生时代的最后一个寒假 耍耍嗒嗒又安安静静地 终于读完了 越到后面越击节赞叹内容之深入浅出 结构之诺兰 甚至有悬疑的成分

先说俩题外话
结构:从苏菲,跳到希德,一出戏中戏。到最后苏菲和艾伯特真的逃出了书本,成为了幽灵。在并不枯燥的哲学史叙事中加入了今敏般扑朔迷离的悬疑结构,引人入胜。
北欧生活:是90年的书了,15岁高中的小孩子,哲学课上试卷的问题。两个小女孩可以背着包和睡袋就去野外露营一夜不回家。办生日派对之前要发请帖。在最后的生日派对上,两个情投意合的高中生滚在一起,大人说“比我预想得要发生得早啊”。妈妈让苏菲和艾伯特真的消失在空气中。今天读起来,还是觉得自由安全得让人羡慕。

下面是细碎又完整的读书笔记了
哲学思想史年表
希腊时期-罗马帝国,希腊化-以色列、基督教进入希腊罗马地区,保罗传教-中世纪(5-15世纪):基督教垄断教育,希腊罗马文化分裂成西边的罗马天主教文化、东边的东罗马帝国文化和南边的阿拉伯文化-文艺复兴/宗教改革(15、16世纪)-巴洛克时期/理性主义(17世纪)-经验主义(18世纪)-启蒙运动(18世纪下半叶)-浪漫主义(18世纪下半叶-19世纪中)-阶级斗争(19世纪中期)-自然主义(19世纪末)-存在主义(20世纪)

自然派哲学家:大自然与它的循环与变化
诡辩学派:苏格拉底时代雅典的主流学派
——教育人民参与民主,精通演说术,能够用令人信服的方式来表达自己的看法

古典派哲学家:苏格拉底,柏拉图。亚里士多德
苏格拉底——最聪明的人是知道自己一无所知的人,苏格拉底式的反讽
柏拉图——柏拉图学院,永恒不变的事物与“流动“事物之间的关系,理型论,理想国(头,胸,腹)
亚里士多德——分类学,目的因,政治学(统治人数的多寡和目的)
P67
耶稣与苏格拉底所受的审判显然也有雷同之处。
他们原本都可以求饶,但他们却都觉得如果不成仁取义,就无法完成他们的使命。而由于他们如此从容就义,所以吸引了许多徒众追随,即使在他们死后仍然如此。

希腊文化哲学家
犬儒学派:真正的幸福不是建立在外在环境的优势之上
斯多葛学派:每个人都是一个小宇宙,是大宇宙的缩影
伊壁鸠鲁学派:神不足惧,死不足忧,祸苦易忍,福乐易求
新柏拉图派:火堆,神圣之光,黑暗

两种文化的融合
- 印欧文化
“相近的语言往往导致相近的思想”
多神论,视觉,将世界看作善恶无休止的斗争的场域,历史是循环的
- 闪族文化
世界三大宗教都是出自闪族文化
一神论,历史是直线前进的(初始到审判),听觉

基督
新约,赋予天国和宽恕全新的、更宽广的含义
因此被政权处死

中世纪 罗马成为宗教中心
希腊罗马
核心问题:是否一定要相信基督教,信仰与知识,宗教与理性
圣奥古斯丁《上帝之城》 将柏拉图基督教化
圣多玛斯

文艺复兴:随着新世界观的产生(哥白尼、伽利略、牛顿),人文主义的兴起
宗教改革:马丁路德,个人不需要借助教士来与上帝对话

巴洛克时期
carpediem 浮华而矫饰,但又世事无常
理想主义与唯物主义的并存和冲突
欧陆的理性主义
笛卡尔:现代哲学之父,整理各种思想以综合成一个条理分明的哲学体系《方法论》
Cogito,ergo sum/灵魂和身体的二元论
斯宾诺莎:《几何伦理学》,一元论,一切都是上帝/自然的表现形式,人是没有自由意志的,一切都出于自然法则
莱布尼茨

英国的经验主义
代表人物:洛克、柏克莱、休谟
洛克:Tabula rasa《论人之理解力》,最早强调行政权和立法权分立
休谟:《人性论》“自我只不过是一束不同的知觉以无法想象的速度接连而来,不断改变并移动的过程”,不可知论
柏克莱:《人类知识原理》,人类心灵之外不存在物质世界

法国的启蒙运动
代表人物:孟德斯鸠、伏尔泰、卢梭
中心思想:反抗权威、理性主义、启蒙运动(教育学的兴起)、文化上的乐观态度、回归自然、自然宗教、人权

康德
调和理性主义和经验主义,感官和理性对于我们理解这个世界同样重要
das Ding an sich和das Ding fur mich是不同的
在超出我们感官认识范围的问题上,理性也无法发挥作用,因此对于世界的起源,万事万物的组成等问题,我们无法给出唯一合理的回答--》在这一感官和理性的真空引入信仰,即宗教的空间
道德法则是根植于内心的无上命令,无条件,适用于所有情况
“尊重每一个人本身,而不要将他当成达成某种外在目的的手段”
“这个原则不只适用于他人,也适用于我们自己。我们也不可以利用自己,把自己当成达到某种目的的手段”

浪漫主义
推崇艺术家,享受生活,泛神论,热爱自然
代表人物:谢林

黑格尔
没有永恒的真理和理性,唯一可以确切掌握的一个定点就是历史
历史就是‘世界精神’逐渐实现自己的故事
“虽然世界一直都存在,但人类文化与人类的发展已经使得‘世界精神’越来越意识到它固有的价值”
辩证法:历史是一长串的思维。任何深入研究历史的人都会发现,每一种新思想通常都是以前人的旧思想为基础,而一旦有一种新思想被提出来,马上就会出现另一种和它抵触的思想,于是这两种对立的思想之间就会产生一种紧张状态,但这种紧张状态又会因为有人提出另外一种融合了两种思想长处的思想而消除。

【大哲学体系的时代到黑格尔为止,在他之后,哲学走到了一个新的方向,不再有庞大的思考体系,取而代之的是我们所称的‘存在哲学‘和’行动哲学‘】

祁克果
对黑格尔的反动
强调个人主义,主观的真理
人生的三个阶段:美感阶段,道德阶段和宗教阶段

马克思
辩证唯物主义
社会基础决定上层建筑,两者之间存在互动关系
社会基础包括:生产条件、生产工具、生产关系
劳动的异化:在资本主义制度下,工人是为别人工作。因此他的劳动对他而言是外在的事物,是不属于他的。工人与作的工作之间有了隔阂,同时与自我也有了隔阂。他与他自己的现实脱节了。
资本主义的自我毁灭性:生产力不断发展——需要的工人越来越少——失业、购买力下降——破产,削减工资——无产阶级革命——无产阶级专政——没有阶级的社会

达尔文
物竞天择,适者生存,自然演化,从无机物到生命

弗洛伊德
灵魂溯源学:从童年的经历解释成年的情绪和行为
本我-自我-超我
潜意识、压抑和合理化

萨特
无神论的存在主义,在‘上帝已死’的情况下对人类处境所做的无情分析
人并没有这种天生的‘本性’,因此人必须创造自我。他必须创造自己的本性或“本质”,因为他的本性并非是一生下来就固定的。
人注定是要受自由之苦的。因为他并没有创造自己,但却是自由的。因为一旦被扔进这个世界里来,他就必须为他所做的每一件事负责。
人绝对不能放弃他对自己的责任。如果我们逃避这项责任,就会沦为无名大众的一分子,将永远只是一个没有个性的群体之一,逃避自我并自我欺骗。从另外一方面来说,我们的自由迫使我们要成为某种人物,要‘真实’地活着
意识本身在感知某件事情之前是不存在的

苏菲的世界的更多书评