梦幻花 梦幻花 6.6分

我们如何正视自己的“平庸”

阿楚
2018-02-25 看过

(一)

花了一天的时间,看完了东野圭吾的《梦幻花》。

女主叫梨乃,一名大三的学生,曾经的游泳高手,但由于心理原因放弃了游泳。

秉承东野圭吾的一贯风格,在抛出若干个跨度几十年的悬念后,故事开始进入主题。

梨乃的哥哥尚人跳楼身亡,警方的初步判断是自杀。

梨乃在尚人的葬礼上遇见了爷爷周治,情绪低落的她得到了爷爷的鼓励和支持,梨乃决定以后每个月去看望爷爷。

爷爷热爱种花,梨乃帮助他在网上开了关于花的博客。

爷爷有一盆很特殊的黄花,爷爷很郑重地告诉她,这盆黄花不要放在网上,不要让任何人知道。

有一天,她去看爷爷的时候,爷爷被人杀死了。

在各路人马的抽丝拨茧中,凶杀案的真相浮出水面。

那盆花是最独特的黄色牵牛花,又叫梦幻花,吃下它的种子后,会使人产生幻觉。

梨乃的哥哥尚人,和他的朋友雅哉热爱音乐,但没有什么作曲的天赋。有人给了他们黄色牵牛花的种子,他们吃后,思路大开,写出了很多惊世骇俗的美妙词曲。

为了持续得到更好的作品,他们需要更多的种子,于是委托爷爷周治帮助培育出新的种子。

在等待种子产出的时候,尚人因为食用种子后产生幻觉,跳楼自杀了。

雅哉去找爷爷时,爷爷告诉他知道了种子的秘密,以及尚人跳楼的原因,并打算报警。

雅哉情急之下杀死了爷爷。

(二)

故事略显单薄,逻辑非常简单。

这是一本不那么东野的书籍,没有巧妙严密的推理,没有埋藏在爱情里的阴谋,只是一桩因黄色牵牛花引起的谋杀案。

但它讲述一个很朴素的话题,如何正视自己的平庸。

什么叫做平庸?

庸,常也。——《尔雅》

平庸就是普通、平常,不突出。

清人周亮工说,平庸之子,无英华可以自见,无名誉可以震俗。

平庸的人,无惊天动地的壮举,无叱咤风云的伟业,指的是默默无闻、普普通通的芸芸众生。

过度鼓吹成功的时代,尤其在宣扬平庸是恶、不卓越宁勿死等鸡汤舆论的推波助澜下,平庸变成了一个人人鄙夷的贬义词。

人们认为,平庸的反面是出色、卓越、执着、梦想、才华横溢等一系列响亮的词语,而这些代表着积极的生活态度和普世的价值认可。

于是,每个人都梦想着出彩的一生,从骨子里拒绝平庸。

但现实是残酷的,我们的成功除了努力以外,还需要足够的天赋。

努力只能决定生活的下限,而天赋决定着人生的高度。

王菲张嘴就是天籁,苏东坡分分钟可以写出绝世好词,乔峰啥武功上手都是大招,这就是天赋,属于老天爷赏饭吃的,凤毛麟角。

能够称得上卓越的人,简直是寥寥可数,大多数人不可避免是平庸的。

生活中很多悲剧,就发生在那些能力达不到理想,但对于理想极度执着的人身上。

我为什么这么平庸,怎么才能不这么平庸?

他们会如此反复叩问自己,期望跨出平庸、迈向卓越的焦虑,时刻弥漫在他们的心头。

《梦幻花》中的几组人,梨乃、尚人和雅哉,有着各自摆脱平庸的渴望,进而走上了不同的道路。

道路不同,结果迥异。

(三)

梨乃离卓越只有一步之遥。

她本是个出色的游泳运动员,甚至有机会参加奥运会。由于太渴望成功,巨大的精神压力反而使得她不得不放弃游泳。

她开始过着极其普通的生活,念书、上学、下课,乏味枯燥。她拒绝和游泳队的任何人接触,把自己锁在一个人的狭窄空间里。

她向爷爷抱怨现在无聊平庸的生活,爷爷说:

你不是不擅长学习,只是没有找到想要学习的东西而已。

只是要费一番功夫才能找得到。你不去找就永远找不到。

爷爷的意思是,如果不愿意面对现实,一味逃避,便真的一事无成。

爷爷在规劝另一个年轻人的时候,说道:

觉得很痛苦的时候,你就想着,因为这痛苦而成长了一步。这样的话,就又能迎来美好的一年了吧。

故事的结尾,梨乃作出了重回泳池的决定。

我们每个人多少都有梨乃的经历。

正如《悟空传》里写的,也许每个人出生时都以为这天地是为他一个人而存在的,当他发现自己错的时候,他便开始长大了。

年少的时候心怀凌云壮志,以为自己必定发光闪亮,站在舞台中央受万人追捧。

但现实会在某个时刻揭开残酷的真相:

你只是个普通人,有些成就可能你永远无法达到,你注定要过平凡的生活。

从觉察平庸到接纳平庸,的确是很痛苦的过程。

明白某些事情确实是超出自己能力以外,接受现实和理想的落差,选择正视这种落差,是善待自己的最好方式。

接受平庸,并不意味着放弃努力,而是用更踏实的方式来面对生活。

梨乃的故事告诉我们:

第一,接受自己的平凡,正视自己的“平庸”;

第二,坚持继续向前迈出一步,并且把每一步都走好。

接纳自己的平庸,是一种新的开始。

(四)

尚人和雅哉,则是另外一个故事。

对于这两位热爱音乐的年轻人,眼前的这点成绩实在是太糟糕了,他们希望自己的音乐能够一直进步,快速而且激烈。

其实,一位前辈耐心地劝过他们:

艺术家是不会碰到什么障碍的。如果感觉到障碍,还是不要继续下去的好。不用一直想着更进一步什么的不也很好么?只要单纯地去享受就好。我几十年都在做着同样的事,一步都没有前进,但即使是那样我依然觉得很好啊。我的听众感到满意,我就满足了。

不,这两位年轻人绝对不满足于自己普通的能力,他们要的是光芒万丈的作品,成为瞩目的音乐天才。

他们选择了一条捷径,食用梦幻花的种子。

尝试的结果让他们非常满意,梦幻花的致幻作用,让他们写出了美妙绝伦的作品,所有人都赞不绝口的神奇音乐。

只是药效过后,便泯然众人,食髓知味的两人万万不能接受。

两人对种子产生了极大的依赖,没有种子,就没有好的作品。

捷径窘步,投机取巧始终是付出代价的。

尚人没有控制好食用种子的剂量,意识飘忽、情绪亢奋,跳楼自杀。

雅哉在情急中,杀死了要举报他们的爷爷。

在不甘平庸、渴望成功的苦闷中,两人选择了捷径,一条不归路。

捷径给予他们的,只是拥有才能的假象,随时可能被夺取的不属于自身的能力。

尚人和雅哉的故事告诉我们,用极端的方式来试图打破平庸,无异于饮鸩止渴,吃毒药练内功,是绝不可取的。

那些渴望奇迹突然出现、瞬间功成名就、转眼平步青云的想法,都是不切实际的,成功从来都不是速成的。

与平庸的自己和解,正视自己的不足和局限,降低过高的期望,全力以赴地过好每一天,其无疑是一种踏实的生活态度。

(五)

约翰·保罗曾说,当一个人意识到自己的渺小的时候,他开始变的伟大。

接纳自己的平庸,会使我们心态平和,舍弃掉对于完美和侥幸的过分执念,从而脚踏实地,平静地进步。

生活中最大的捷径,便是从不走捷径。

梦幻花是一种捷径,极端而扭曲的捷径。

(六)

梦幻花?

就是如梦般虚幻之花,硬要追寻的话,会导致自身毁灭的!

(完)

首发于微信公众号:层林尽染霜华遍