历史真实性和艺术真实性的统一(评《巨人的陨落》)

古渡头
2018-02-25 19:45:47

历史真实性和艺术真实性的统一(评《巨人的陨落》) 看过很多的历史剧和历史小说。很多作品只是套了时代背景的框架,实际所讲的内容基本都是yy。有的作品虽然注重了史实,但又拘泥于历史的真实,在艺术上束手束脚,作品就显得古板又鸡肋,看起来要么像纪录片,要么像某个主角的日记。 目前优秀的历史作品,大多是不改变历史的结局,然后在历史的进程中进行艺术改造,以表达历史的精神甚至具有现代意义的价值观。 总而言之,要做到史实与艺术的统一,是特别困难的事情。 看书的时候,查了查百度百科的介绍,看到这样一句话: “他的小说出版前,都会请历史学家审读书稿,绝不容许出现任何史实错误。” 挺惊讶的,没想到肯·福莱特居然这么处女座。 历史限定的越细致,创作的空间就越少,写作难度也越高。 在这种困境下,肯·福莱特找到了一种很巧妙的方式,那就是让虚构人物担任主角,让真实人物担任配角,虚构与真实发生交集,既不失严谨,也不失好看。 没错,这本小说是多线索并进的结构的,(忽然想起解忧杂货店),一开始看的时候,理清人名和人物关系需要耗费一点时间。我在看完第一章,进入第二章的时候,还以为是印刷出现了错误。每个人物出场时会有一段介绍,但之后都是用的简称,所以要记住也不是特别困难。 我想说的是,作者选取了多个主角,这些主角属于不同的阶层,位列不同的阵营,所以看待历史事件也有各自的视角,而作者,则是冷眼旁观的叙述者。 这种叙述方式,会让读者的情绪跟随不同的对象转换,但也更容易引起人的冷静思考。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列