最宗教的人往往看起来都是反宗教的

霁夏
2018-02-25 19:39:39

有人说最宗教的人往往看起来都是最反宗教的,格林的作品很好地印证了这个观点。

莱文不信宗教,甚至讨厌宗教,然而他的死却戏剧性地重演了耶稣之死。他自出生以来便不断地遭受背叛,安的出现让他获得了救赎,似乎来到了一个“从未去过的国度”。他渴望信任,渴望这种温暖,又害怕这种陌生的感觉。可是莱文还是勇敢地迈出了这一步,选择将自己的一切都交到这个素昧平生、看起来和别人不一样的女孩手上,这是他最后的救命稻草。然而命运还是和他开了一个玩笑,安背叛了他,没有丝毫的犹豫。莱文在死之前却完成了自己和安共同的复仇。当他确信安背叛他以后,他不再对生抱有希望,和自己的仇人永远定格在当天的号外新闻上。

莱文离开了这个世界,伴随着他娩下的痛苦,如同圣母玛利亚一般,恰逢圣诞节, 这个世界解除了战争的危机,每个人都得到了幸福。虽然我们不懂他们的宗教,也能读出这浓郁的宗教隐喻。格林从一个看似对立面的角度解读、信奉着宗教,非常有趣。

值得一提的是,文中反复强调他是一个“受过教育的人”,既是他的骄傲,也是一种讽刺。在遇到安之前,他机灵地没有给警察留下任何案底,他阅读心理学书籍寻找慰藉,而当他选择信任和拥抱世界之后,却手软了,脑子慢了。我想格林是很喜欢很怜悯笔下这些小人物的,或许死对他们来说才是最大的解脱。隐约之中让人联想到了教科书上的内容,那个在信封上写着“康斯坦丁爷爷收”的小男孩,以及无数死在资本主义罪恶下的小人物。

错别字:

P46 试用 应改为使用