沉船魔咒 沉船魔咒 9.1分

奥秘等你来探索

华丽的苹果舞
2018-02-25 19:31:37

《探险家·沉船魔咒》是由英国的佩妮·克拉克著写,大卫·安契姆绘图,宣奔昂翻译,时代出版传媒股份有限公司以及安徽科学技术出版社出版。

人类在世界上通行的工具不外乎海陆空三方面。人类最早只能在陆地上互相往来,为了更好地生存和贸易往来,人们发明了船这个水上交通工具。应该说这是人类探索这个世界很重要的工具,即使在现在,我们国家每天也有的大量货物批量地销往国外,并同时从外国买进大量的用品,在贸易相当发达的现代,船依旧为我们做出了很多贡献。船从最初为了生存,到后来用于贸易,战争,乃至到现在更深入地探索地球,不仅影响了世界经济的发展,同时对世界的发展进程也起了不可忽视的作用。像哥伦布发现新大陆,蒸汽船的出现,潜艇的发明都冲击了当时的社会格局,让世界产生了新的变化。

船舶让人们的出行更加便利,但是不论多么厉害的船只,在浩瀚的海洋中还是有一定的危险的。著名的"永不沉没"的泰塔尼克号就用血淋淋的教训,让我们知道了这个世界还有很多我们人类未能掌控的地方。人类不断地在进步,不断地探索着未知的领域,人们踏足的领域越来越广阔,知道得越多就越会发现人类的渺小,世界的浩瀚神秘。

《沉船魔咒》给我的最大感受是一种从失败中慢慢成长的力量和一往无前的探索精神。我们人类从不甘于局限于一块地方,我们总是在探索。从最开始世界版图的探索,到后面北极南极的探索,乃至到海底深处资源的探索,人们可谓前赴后继,投入了大量的人力物力。即使很多前人牺牲了,后人也仍然不放弃地探索下去。在危险区域沉没的船只的事例不可谓不可怕,但是这依旧阻挡不了人们探索世界的强烈愿望。但也多亏了人类的这股子韧劲,才让我们知道了地球是什么样的,让我们知道了"人外有人,天外有天",同时也让我们的生活更加得有趣方便。这种探索精神是前人带给人们的一种正面的精神力量。

我们在看《沉船的魔咒》的同时,何尝不是对船舶发展史,世界历史,世界地理的学习呢。很多孩子对船的模型很感兴趣,因为船的设计本身就是人类智慧的结晶,它汇聚了人类在探索海洋过程中的无数经验和总结,说它们是大型的艺术品也不为过。但同时它们也是易耗品,经得起风浪洗礼的船才能算的上好船。泰坦尼克号再豪华精美也沉了,这真是一个很大的遗憾,所以人们真是用一个个教训成就了现在的辉煌盛景。历史在不断见证着船的发展,也见证了人类的发展。

这套书是很有特色的,首先它不只介绍了船只外部造型,还画出了船的内部结构的剖面图,让人不由地惊叹人类的智慧。

其次,书中还介绍了世界各地用来和他国贸易交换的物产分布图。物品的精美让我们可以想象出那个时代的繁华的贸易情景。

再次,书中形象地画出了著名船只在世界地图上的沉没地点,有的地方还用标签的纸样穿插写了一些传说和知识点。

最为有意思的是,作为一套给孩子看得书籍,书中的插图非常地生动逼真。书中其实有两种画风,一种是精美写实的,展现了船只和艺术品的精美,大海的波涛汹涌;另一种是卡通画风,人物在画面中还有有趣的对话和互动。这让科普类的图画书变得更符合孩子的胃口,不再沉闷枯燥。

绘本是16开的线装精装本,封面是沉没前的泰坦尼克号,《沉船魔咒》四个字似乎就像一个疑问句让我们想探究"永不沉没"的泰坦尼克号沉没的秘密。内页采用铜版纸。全书60页全是彩页,在图画书中算是比较厚的,当然内容和知识点也确实很丰富。

作者对于这本书的创作,让人们对世界有了一种新的角度的认识。书中在给我们展示了很多船的故事的同时,也让我们有了学习科学知识,探索世界科学奥秘的兴趣。探究世界奥秘的书籍一直很受孩子们的欢迎。相信这本书看下来,孩子们会有很多收获。知识本身常常都是相关关联,孩子在看书的过程不自觉学习的历史地理和船舶知识,都是孩子学习课本知识的一个很好的补充。

适合中小学的孩子们阅读,很有趣的科普故事让历史科普故事有种别开生面的感觉。

沉船魔咒的更多书评

推荐沉船魔咒的豆列