黑旗 黑旗 8.4分

李耳朵
2018-02-25 19:30:06
既然读完了,认真写一点,认识很浅薄,权当记录
既然读完了,认真写一点,认识很浅薄,权当记录
 之前对国际局势基本没关注过,对于中东地区的印象仅限于小时候听到新闻联播里的播报,印象中的恐怖分子都是蒙面黑衣,手里拿着一挺机关枪,也许是留着大胡子,也听别人说网上有恐怖分子砍人头的视频。这本书让我加深了对中东的政治局面的认识,以后应当也会关注此类新闻了吧。我觉得最恐怖的就是所有的恐怖行为被冠以教义的合法性,一切灭绝人性的杀戮和爆炸案在这些人眼里仅仅是一种手段而已,而且是常用的手段。那些“人弹”,最初也是在某个小村庄或者部落里默默无闻,没受过什么教育,他们眼看着自己的国家每天处在水深火热里,什叶派,逊尼派,美国人,政府军这些人谁能来拯救自己呢?谁也不能,身边还是有人在死去。那么安拉说得那个美好的伊斯兰国在哪里呢?这时候上网看见了扎卡维一伙的发言,用暴力把这些罪恶势力赶走吧,至少他是为了统一的伊斯兰国。人弹们就出发了,被训练成杀戮机器,然后执行的第一个任物就是杀人,也不管他是谁了,既然来了就是听命吧,所以他们的表情都很木然,从踏上“圣战”的道路开始,任何人的死亡都不能打动自己了。生活在这样的国家太恐怖了,死亡无处不在,想想你跟一个人弹走在一条街上,在一个商店里。
   然后就是美国啊,我有点同情布什了。中东这个烂摊子可能他一开始没想到这么烂吧。但是呢,可以说美国的官僚作风也是很有问题的。比如非要为入侵伊拉克的合法性坐实证据,浪费人力不说,给了扎卡维发展壮大的机会。后面奥巴马政府怎么也不同意出兵叙利亚,不过也是啊,有了伊拉克的前车之鉴,很难下定决心吧。这中间联合国出动说服叙利亚总统下台也没有结果,反对派们期待的正义之师没有到来,又转而希望宗教极端分子能解决这个问题,恐怖主义又有了滋生的土壤。很难说谁对和错吧,每个背后的势力都在努力权衡自己的利益,遭殃的就是普通百姓和珍贵的历史遗产。
   我很喜欢这里面的约旦国王,我觉得他的经历也可以是一部很精彩的小说,父亲是强势人物,少年时潇洒不稽,追求爱情时浪漫执着,执政后拉拢各方势力。而且觉得约旦政府和约旦情报部门对本土的局势判断果然还是最正确的吧。如果阿拉伯之春可以延续,大家都能顺应改革,规范教义,即使各个国家不能统一成一个联盟,也可以减少暴乱,减少恐怖主义滋生的条件吧。

黑旗的更多书评

推荐黑旗的豆列