从另一个角度看问题

桃子
2018-02-25 19:27:39

花了一周时间,读完了这本书。读完以后最直观的感受就是,升真是个冷情的人。

他决心做和祖父完全不一样的人,对技术感兴趣。自愿调去奥野川水库,在那里越冬。然而生活里,他又游移于各色女人之间,从不暴露真实身份。他对她们并未动情,因为知晓他与她们完全是不同类的人。她们的反应都在他的预料之中,这让他失去兴趣却又获得某种类似于物质固定不变的安全感。

直到遇到了显子。初遇时的显子和升一样,对异性并不动情。他们做爱,他瞥见显子的表情,冷漠而不会感动。这让升对她产生了极大兴趣,他惊觉她是他的同类,这发现让他兴奋。他去奥野川,他们分别。他靠着想象和探索的新奇维持对显子的感情。这种情感体验是他从未拥有过的。他自愿做出一些改变,试图拥有完全不同的体验。经历过越冬,他与显子再次相见。却发现显子变得庸俗异常。因为她爱他,她开始感动。但在升看来,她和他之前经历过的女人没什么两样,这让他厌恶。一方面是厌恶自己的极端胜利,另一方面是厌恶内心物质固定不变的初衷差点被动摇。

显子最后跳瀑布而死。升因为维持了自己内心的真实而喜悦。

显子最后跳瀑布而死。升因为维持了自己内心的真实而喜悦。

书只是粗粗读了一遍,感觉自己的理解很不到位。三岛由纪夫描写人物细腻的心理笔法之精妙令人叹服。

沉潜的瀑布的更多书评

推荐沉潜的瀑布的豆列