牛奶可乐经济学读后感

安静
2018-02-25 19:26:57

牛奶可乐经济学是由康奈尔大学的教授弗兰克所编写,他主张经济学应该是基于观察和经验的学科,于是他给学生们布置了一项作业,利用经济学原理,探讨你身边观察到的事件或行为模式中的问题,要求是,字数不能太长,不许用公式图表和专业术语,假设你是给一个从来没有学过经济学的朋友讲故事,而且让他听懂,这本书的内容基于此所编写。 经济学的根本是成本收益原则,即唯有当行动所带来的额外收益大于额外成本时你才应该去做,比如为什么硬币上的人像都是侧面像,而纸币上的确是正面像? 看看口袋里的零钱,你会发现出现在硬币上的总统头像都是侧面的,可在纸币上你却找不到侧面像,为什么会存在这种差异呢?简单来说,尽管画家大多偏爱正面肖像,可金属雕版中存在的技术难题,使得人们难以在硬币上画出辨识度高的正面肖像。硬币可供作画的空间一般不过四厘米见方,由于精度不够,很难画出一张叫人轻易辨识的正面肖像。反之,如果只画侧面认出主题就容易的多,要在硬币上画出非常精细的正面像虽然技术上办得到,但是费用也极为可管,同时随着硬币的流通,精细的细节很快就会被磨掉,既然侧面像更容易制造和识别为什么纸币上又弃之不用呢?这是应为正面像精细复制能防止伪造假钞。

这个案例说明不管在什么地方控制成本而不影响产品本身都是非常重要的一点,节约的成本等于增加的利润,这本书这样有趣的案例非常多小细节蕴含大智慧,本书从基础的经济学常识,机会成本,再到法律,社会学,心理学和经济学的互动,一步步的讲述其中的关系,让我们用经济学的眼光看待社会中现象和问题,在社会中的方方面面人和事中都离不开成本与效益相互消长所造成的直接或间接结果,帮助我们在日后的选择时做出更明智更利己的抉择

牛奶可乐经济学的更多书评

推荐牛奶可乐经济学的豆列