情人 情人 7.3分

谁能免了俗

远山之南不异乎
2018-02-25 19:23:35

渡边淳一的作品是第一次读,看下来感觉作者是在用情人修子的故事,来揭开现实男女婚姻生活的一角,也讨论了不同的婚姻观恋爱观和人生观。

书中一直强调着修子对于三十岁后生活方式的不愿改变,还有她的工作的实质与面临的除了远野之外的生活,相比于说你要把她理解为是一个中国的情人印象着实不恰当,我们大多也只能感叹这样的生活她为什么执意坚持,法语里说的曼特莱斯也无法逃避道德的口诛笔伐。可生活终究是个人自己的生活,像绘里像真佐子像书中的其他角色,都议论评说围观猜测,和现在的被人们认为应该到了20岁30岁的时候,就必须把自己找个归宿。

社会的长久规则与大众的固化认知,时间久了就是正确而自然的压力,所有人好像都有理由着急。

想起那天问好朋友,如果说你坚持着爱一个人与相信感觉,可是青春岁月甚至到白发苍苍时也遇不到,又要怎么办呢?朋友说首先会去尽量努力创造机会遇见对的人,如果婚姻是为了别人的盼望,那倒对不起自己。可是,看过书想婚姻之前的海誓山盟如胶似漆后来又有多少抵得过后来的琐碎与日常,最开始互相吸引的男女,就是像修子坚守的原则时一样,爱的终究是那个美好的影像,它有限制有边界,也就有着风险的回避。

书里把婚姻比成上了一种保险,男人与女人都可以有了依靠。之前觉得这个所谓的爱情的殿堂或者说坟墓,倒更像是一种契约,双方在法律的保护下有失也有得。但是作者对于婚姻这个好处,也用了修子和绘里之口去怀疑,同时又以真佐子的迅速发展来揭示了社会现实和婚姻本初的美好甜蜜。

修子和远野在一起五年,却在最后我们以为远野坚定结婚,修子要变成妻子的角色时,决绝地离开,突然而又不突然,因为那么多关于婚姻破落折磨的影响,让修子的坚强也成了必然。她一方面像个普通人一样渴望婚姻,一方面受到原生家庭和远野五年相处的影响,越来越难有勇气面对婚姻的琐碎和残酷。

修子最后的拭泪,是告别,也是成长。她活在自己世界观里,或许动摇崩塌于一日,但也保留着片桐修子独特的冷静俊美。

情人的更多书评

推荐情人的豆列