林徽因传 林徽因传 7.8分

美人在骨

xuepingguo
2018-02-25 看过

在还只是听说过林徽因的时候,只知道她是个美人,这种美在皮。在真的了解过她的故事后,依旧会说她是个美人,这种美,在骨。我喜欢林徽因先生,喜欢她的人格魅力,更喜欢她对于自己的专业,对于自己的事业的决心和毅力。我想,即使把她放到现代,她依旧会是出挑的那个。

之前看过央视做的一套林徽因与梁思成的纪录片,片中采访过一系列与林徽因有接触的人们,深刻的记住常莎娜口中描绘的那个即使在病中都精力充沛的工作的林徽因,在看到敦煌壁画的展出时痴迷于其中的林徽因,以及曾经从师梁思成的学生们,当提到林徽因,提到林徽因的故事,眼睛里闪烁着异样的光,我想,他们在讲述林先生的同时,林先生的音容笑貌也活灵活现的出现在他们的眼前了。是那样的鲜活,那样的动人。

精力充沛。曾几何时,认为这并不是一件好事,我应该去压制,去克制。而得来的却是一再压抑自己而带来的内心的混沌与烦躁。看看林先生对生活的态度,是滋润的,是丰盈的。无论何时,无论何地,无论何地,她对生活的态度依旧是积极的、完美的。她就是那种精力充沛并且充满能量的女人,是那种自带吸引力的女人。无论是对于自己的人生,爱情,专业,学习,事业等等,她都做出了最忠于自己的选择,并且坚持着自己的选择。

特别喜欢书里反复着梁启超说的一句话,“永远不要灰心,永远不要让消沉、颓废的情绪控制我们。失望沮丧,是我们生命中最可怖之敌,我们须终身不许他侵入。” 梁启超不是会消沉的人,林徽因也不是,他们承受了更多平常人生无法承受的磨难与痛苦,他们也同样比平凡的人生更加的热爱着生活。

在这世界上,的确不是所有人有那种天赋的敏感和柔情,而有拥有了这样的敏感和柔情,又为何不能拥有像她一样的人生呢?我想,她的一生,一直在学习,一直在进步,一直在努力,所以,一直会有不同的机遇,一直可以稳扎稳打的抓住机遇。

这本书中,先不去探讨作者抱着多少的私心来做“美化”的工作,只是说到林先生,她的确是一个富有魅力的女性,无论是从内心还是从外表,她会展现自己,会找准自己的方向和目标。她爱自己,她自信,她独立,她积极,她知道她自己。她的勇敢,她的坚定,她的干脆利落,都值得我们学习。

就像看每一本传记一样,看不一样的人生,看他们是如何在生命或长或短的河流中,释放着自己的生命力,如何去到自己想去的地方,以及人生想要达到的高度。祝好。

林徽因传的更多书评

推荐林徽因传的豆列