崩溃的灵魂

赤赤高
2018-02-25 看过

看房思琪的初恋乐园之前,也总是在网上新闻上都会听说某女孩被猥亵,被性侵。但是第一次看真事改编的作者的故事。能感觉到她内心的绝望,内内心的挣扎,内心的无助和害怕。就这样一直被李国华老师带去公寓,旅馆之间往返,内心还总是要对自己说老师是真的喜欢自己的,被自己喜欢的人这样对待又有什么不可以呢。想想李国华以这种方式对待了多少个还不懂性是什么的女孩儿。想想他和其他老师对话,真是让人作呕,身为人民教师怎么能如此的对待含苞待放的花朵,他们还什么都不懂呢啊。在作者的笔下,外表的李国华是个温文儒雅的老师,谦卑,温柔,就这样的一个老师内心却无比的邪恶和肮脏。房思琪就这样在这最好的几年的少年时期,无时无刻的充斥着噩梦,晚上不敢睡觉,会失忆,精神焕散,在最后的那一次,她失去了自己的灵魂,有时候觉得那或许不是一种解脱。在灵魂与肉体分离的时刻,她解脱了,虽然可能一辈子都要在铁栏杆内生活,但是在那里她可以安心的睡觉了,她不会再与噩梦为伴,她会忘记李国华进入她下体的痛苦,忘记李国华布置给她的作业,忘记那东西伸进喉咙时要窒息的感觉。思琪永远都不会再长大了,不会再去读书,谈恋爱, 生子。希望怡婷带着他们的梦想更好的生活,毕竟她是被幸免的那个。再说说晓奇,被李国华抛弃,被男友抛弃之后的堕落,连自己都嫌弃的人都嫌弃自己,或许设身处地就无法感同身受。而后在网上揭露李国华的罪恶,反而被网友把矛头指向自己,说她是小三,破坏别人的家庭,而没有人去要批判李国华,瞬间看到世界的背面,晓琦的父母也是在骂自己的孩子,为什么不去关心她那颗受伤的内心,为什么不去保护自己的女儿,反而对自己的女儿恶言相向。或许这大概就是社会的普遍现象吧,或许这是为什么思琪没有向自己家人提起的原因之一。最后李国华在失去思琪之后马上又有了新的猎物,不知道这个女孩之后,又还要有多少的女孩进入她的魔爪。我们和怡婷都要感恩,感恩我们是幸存的那个。合上书本,想想这个熔炉般的大社会,怎么样才能杜绝在社会中出现呢,那样花一样年龄的少女都希望他们在阳光中长大,希望他们都不要生活在阴霾中,让我们身边少一些思琪和晓琦,还有饱受丈夫暴力的伊纹姐。现实中可能还有很多的伊纹姐,希望他们勇敢一点,在第一次暴力出现的时候,就应该勇敢的说不,同时拿起法律的武器来保护自己,而不是一味的去忍耐,忍耐,是这个虚伪的世界为了维持扭曲的秩序的手段。无论在什么时候,我们都要学会保护自己,让自己的肉体和灵魂合二为一。

房思琪的初恋乐园的更多书评

推荐房思琪的初恋乐园的豆列