呼兰河传 呼兰河传 8.8分

重读呼兰河传

落小暖
2018-02-25 18:53:23

之前听人说萧红作品中出名的,那些作品的名字都比较沉重。看到《呼兰河传》也在其列,不甚理解,一直以为这只是本传记,何至于沉重。

好像年少的人都偏好三毛、张爱玲的文,觉得萧红的文字粗粝凛冽,无法诵读。那时的少年,不明白萧红笔下的乡土生活。如今再读也只是略微的读懂。

今天随手拿起书架上这本书,竟然看得津津有味,有些唏嘘,这是长大了吗!这本回忆录里夹杂着残忍的灰白记忆。这本书是在她去世前一两年写的。对于萧红,印象中这是个几经波折、辗转于几个男人之间却飘无定所又才情外溢的女子。我想,她一直想要的便是安定和被爱吧。当她提笔写下这关于她童年的记忆,是否是对她孤寂的灵魂的最后的挣扎与抗争,还有最后的向往。

想起她那句“满天星光,满屋月光,人生何如,为什么这么悲凉”。她不带感情的笔触写下这荒凉的小城。小团圆媳妇的死,王大姐的死,都是带不走一丝涟漪与牵挂的;而有二伯的活,冯歪嘴子的活,疯女人的活,都是挣扎却平静地各自的活。那些冷漠的人情世故,命如草芥的乡民们,在幼小的萧红眼中刻印着充斥着寂寞悲凉的血液与冷意。人为什么死,又为什么活着。小城的人一生都是逆来顺受的,不知道光阴在哪里,来之则安。

当然,呼兰河也有着萧红心底那一丝温暖,温情宽厚的祖父和仿佛自己就是那一片地界的主宰的大花园。那个时候,她的童年是快乐的、单纯的、自由的。整本书的文字仿佛也投了明亮的色彩一般。她应该是向往的吧,所以才难以忘却。然而,祖父死了,她也就没有留恋了。但是,真的没有留恋了吗?朴素的描绘了原始的农村风景,总是有着温情下的寂寥之感。原来,那时的呼兰河畔是那样的。她还是清晰的记得啊。

有人说萧红像出走的娜拉,最终却没能够自由的飞翔。颠沛流离的生活,身边最亲密的人对自己的不肯定,如飞蛾般追寻着爱又毁于爱。在她余生的最后,在简陋的小屋里,那些最平常不过的字句,坑坑洼洼,空空落落的,没有情节主线的叙事,却透着她的倔强与善良吧。她挣扎了一生,抗争了一生,可命运却什么也没留给她。终于有些明白了为何称这部似是回忆又不是回忆的自传的沉重与悲凉了。她的文笔带着风。也希望她的来生能找到她的向往和爱。

呼兰河传的更多书评

推荐呼兰河传的豆列