学会学习 学会学习 7.2分

学习很吃力,那是方法和你不契合

帽帽的小宣园
2018-02-25 看过

我们在读书的时候可能会遇到这种情况,不喜欢一个老师连带着不喜欢他教的那门课。 我读高一的时候我数学老师是个以前带高三毕业班的老师。是学校公认的教学水平高的特级教师,可我就是觉得他教的不好听不懂,自此开始了我的严重偏科的高中生涯。因为那个老师习惯教毕业班的,毕业班从高一到高三的课程都上过了,有了基础,他讲课不必讲的那么细致。可是他的简讲风格并不适用于新生。所以后来他又回去教毕业班了。 这是老师的教学风格和学生的风格不匹配所导致的。 每个人都有适合自己风格的学习方法。不适合的当然不见成效,也就难以坚持下去。 斋藤孝的《学会学习:从认知自我到高效学习》告诉我们学不好不全是我们的错,是学习方法跟我们不匹配。

斋藤孝,毕业于日本东京大学法学系,现任日本明治大学文学部系教授。日本畅销书作家可说著作等身。著有《深阅读》、《轻松交谈的技巧》、《构思高手》、《与人沟通的能力》等实用工具书。他学习这件事上也是绕过弯路的。因为想读法语原著去报班学习,但选错了班被分配到全是主妇的班,她们讨论的都是厨艺料理之类的。他对这些没接触过也没兴趣,导致他最终放弃法语学习。 没有谁是一步登天的,跌倒了爬起来反思为什么会跌倒,改正继续前行,会得到自己想要的。 斋藤孝的《学会学习》分三部分 第一部分:掌握自己独特的学习方法,找到契合自己性格的方式学习,以自己喜欢的方式学习,事半功倍。 找到自己喜欢的方式首先问知道自己喜欢的方式。若不知道可以问自己几个问题“我在何时,何种场景下最我有干劲”“我有什么专长”“我的性格特点”“我学习的目的是什么”。再制定具体的学习方法。 斋藤推荐“相亲学习法”。多尝试几种方法,找到合适的就抱着“要和对方过一辈子”的想法去学习。我所理解的合适是,能够让你感觉舒服至少是不排斥的方法。比如我喜欢一个人的安静的看书和学习,但我朋友喜欢一边放着纪录片一边看书。 第二部分:讲述16位名人的学习方法。伟人都会根据自己的性格特点和学习目的在经验中创立自己的学习方法。 吉田松阴的“相互学习法”和福泽谕吉的“切磋学习法”有些类似。“相互学习法”是主动营造或者加入一个读书学习氛围浓烈的小组,相互分享学习。“相互切磋法”是也是约起亲朋好友组队学习,形成良性竞争。都是适合没有学习激情的人,通过参与感和受别人的感染而有学习的热情。 第三部分:立竿见影,“斋藤式”速效学习法。属于实践篇。结合自身经验和研究整理的几个学习方法小诀窍。 学习的目的是将学到的东西运用到实际生活中。 “身临其境学习法”是从网络,电视节目或者别人的故事中得到启发。通过思考能够把别人的经历转化成自己的经验。 “剪报学习法”非常适合收来收集信息,处理起来很方便。还可以根据兴趣收集,用剪报构建自己的小世界。把爱好和学习完美的融合起来是多么美妙的一件事。非常适合有收集癖的人。 “耳学法和聊天术”通过与他人交流,分享获得知识。在向他人分享的时候也能巩固自己所掌握的知识,同时帮助我们获得更好的人际关系,为我们的生活提供更多的便利。

我非常喜欢“集中学习法”,集中学习一个领域,把知识框架建立起来,然后往里面填具体东西。

不管什么方法,最最重要的还是坚持。寻找和自己契合让自己学起来很愉快的学习方法也是因为那样可以让我们容易坚持下去。 不能坚持下去无论多么有用的方法对我们来说都是无稽之谈。把单词背个十遍八遍的,能记住的单词就会越来做多。把习题做个十遍八遍的,做的题就会越来越多。坚持练习才能完成从知道到熟练,从量变到质变的过程。

学会学习的更多书评

推荐学会学习的豆列