道德经 道德经 9.5分

智慧还是糟粕?

徒步来客
2018-02-25 18:47:14
认同其中人与自然的关系,有些章节确实博大精深,微言大义,闪耀智慧。

但对于为人处世的态度,那些喋喋不休的说教,实在看不下去。清静无为本也无可厚非,但苦口婆心地教育大家消极出世,不思进取,却是在剥夺人们思考与行动的自由,而且恰恰与统治阶级的愚民和弱民政策不谋而合,为统一而愚昧的千年王朝奠定了牢固的基础。而貌似智慧的辩证思维在很大程度上扼杀了后世在理性和逻辑上的进步,导致思维混乱,理性缺失。儒道双重夹击之下,中国再难出现古希腊式的科学理性。

 我对传统文化和道家思想的许多内容是尊重和认同的,但一部著作如果在当世和后世并没有对人类文明进步起到推动作用反而阻碍其发展,那它就不能称其为伟大,即使它在今天看来确实有其特殊意义。作为一个爱憎分明的评分者,我毫不犹豫地给两星。

9.5分的高分,豆瓣少见,对于思想作品,众口一词整齐划一一边倒地说好不是好事。说好的人里,难免有没经过自己思考就附和的人,也会有心存疑虑但不敢提出的人。思想作品应该引人深思而不只是让人齐声叫好。谨在此提出一些不同的声音。
1
1

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

道德经的更多书评

推荐道德经的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端